18+

Растут цены на противовирусные лекарства

Противовирусные и антибактериальные препараты разбирают во владимирских аптеках, как горячие пирожки. С ростом заболеваемости активизировались и производители медикаментов: реклама о «красных носиках» и прочих чихающих-кашляющих крутится по ТВ с утра до вечера, включая детские каналы. В топе продаж – лекарства от вирусов, температуры, аллергии, давления: различные «пшикалки», «капалки» и «брызгалки» в рот и нос. Цены впечатляют.

– На рынке много лекарственных препаратов, но эффективных – единицы. Всего четыре противовирусных реально работают. И то исключительно в первые двое суток, – поставил свой «диагноз» аптечному ассортименту директор облздрава Александр Кирюхин. – Мы мониторим цены на лекарства и видим, что они повышаются.

Областной департамент цен и тарифов ежемесячно публикует информацию о предельных отпускных ценах для оптовиков и розничной сети. Последний отчет был обнародован вчера. В таблице указаны предельные размеры надбавок, которые могут сделать аптеки. К примеру, максимальная цена для розничной сети Владимирской области на противовирусный препарат «Кагоцел» составляет 248,62 рубля за упаковку.  Между тем, в аптеках я лично его видела 259,5. Попался на глаза антибактериальный препарат «Флемоксин солютаб» за 365,5 рублей, в то время как лимит на него – 348,3 рублей. Такая же картина с обезболивающим, детской суспензией «Нурофен», которым торгуют за 187,7 рублей при предельной цене 112,1 рублей. Даже дешевые сосудосуживающие капли «Ксилен», и те продаются с лишней накруткой – 26,2 рубля вместо 24,6.

Справедливости ради нужно сказать, что порой фармацевты выкладывают товар по цене более дешевой, чем его разрешено продавать. Скажем, видела противовирусный препарат «Зовиракс» за 539,5 рублей при допустимом «потолке» в 883 рубля, гранулы АЦЦ были на червонец ниже лимита (123 рубля за упаковку), а антибиотик «Сумамед» – на 40 рублей (при максимальной цене в 356 рублей).

28 669 лекарственных препаратов подвергаются мониторингу областного департамента цен и тарифов.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение