18+

Веризинские новоселы увидят школу через 15 лет после заезда

Владимирцы Елена и Сергей Коршуновы купили квартиру в Сновицах-Веризино два года назад. Все бы ничего, да дочку приходится возить в садик через «Пекинку»: в новом микрорайоне детское учреждение обещали возвести, да пока не сделали.

Не сделали и, видимо, еще долго не построят. Хотя на официальном сайте застройщика размещен баннер, где крупными буквами выведено: «Садик откроет свои двери в 2017 году».

Равный подход

Вроде бы застройщики должны находиться в равных условиях, работать по одним правилам и конкурировать честно. Это обеспечивается градостроительным законодательством. К примеру, было время, когда застройщики платили за подключение к инженерным сетям по-разному: если стройплощадка рядом – одна такса, далеко – другая. И тот, кто возводил дома в зоне плотной городской застройки, имел затраты меньшие, чем тот, кто строил в чистом поле.

Но эту несправедливость ликвидировали – все стали платить единый тариф. Казалось бы, так должно быть по всем позициям. Но этого нет! Во Владимире одним застройщикам вменяют в обязанность строить социальные объекты – школы, садики, другие же от этого освобождены. И в итоге страдают жители целых микрорайонов!

Город построит!

В активно строящемся владимирском микрорайоне Сновицы-Веризино уже живут около тысячи человек. И со временем заселятся еще 6 тысяч. Пока там – ни садиков, ни школ, ни аптек. Семья Коршуновых – из числа новоселов. Квартиру приобрели 2 года назад. Ипотека, помощь родителей, городская субсидия для молодых семей – все это воплотилось в однокомнатную квартиру за 1,6 млн рублей. Покупали на стадии строительства фундамента дома.

– Квартиру приобретали в строительной фирме. Уже тогда застройщик клятвенно обещал, что садик будет в 2015 году, а школа – в 2016-м, – вспоминают супруги. Потом, когда уже заселились, снова слышали заверения: «Вот-вот будут строить!». Но пока ничего нет.

Так и не дождавшись детсада в шаговой доступности, Коршуновы устроили дочку Вику в далекий от дома городской садик, находящийся рядом с бабушкиной квартирой. Похоже, так придется решать проблему и со школой.

В Сновицах-Веризино садик будет строить город за свои деньги. В бюджете-2017 на это не заложено ни копейки. Пока, во всяком случае. Средства на школу должна дать Федерация, и этот объект обещают сдать только в 2025 году! К слову, микрорайон застраивается с 2010 года. То есть школу первые новоселы увидят спустя 15 лет после заезда!

Между тем в мэрии микрорайон Сновицы-Веризино называют перспективной комплексной жилой застройкой. Наравне с такими микрорайонами, как 8-ЮЗ и квартал №7 в Юрьевце. Но в 8-ЮЗ застройщики возвели за свой счет два садика. В Юрьевце – пока один. Почему такое обременение не наложили на тех, кто продает дома за «Пекинкой», – непонятно.

Новая община

Непонятно не только это. На прошлой неделе администрация Октябрьского района провела публичные слушания по проекту планировки будущих новостроек микрорайона Сновицы-Веризино и по проекту межевания земли в уже застроенной части квартала.

Проект межевания участка, где выстроено 6 многоэтажек, иначе как чудным не назовешь. Проектировщики, застройщики и чиновники из управления земельными ресурсами и управления архитектуры в один голос уверяют, что один большой участок размежеван на шесть небольших с учетом всех нормативов. Но к дворовым территориям по максимуму присоединили дороги микрорайона. И, получается, ответственность за их содержание и ремонт лягут на плечи собственников.

– Нам повезло, к нашему дому есть подъезд и небольшая парковка. Но зато присоединили дорогу, по которой ездит весь микрорайон, – недоумевает все та же молодая семья, с которой мы общались.

Мало того, совершенно непонятно, как шесть разных домов будут делить между собой такие важные объекты, как детская площадка, газон, парковка, площадка для мусорных контейнеров… Они как бы общие: одной многоэтажке досталась игровая площадка (для всех), другой – стоянка (для всех), третьей – проезд к домам.

– Детская площадка не наша, – переживают молодожены. – Пока забора нет, проход не загорожен, но ведь могут поставить. И где тогда нам с детьми гулять?

В мэрии пояснили, что в новом проекте межевания (первый устарел и был откорректирован) уже запланирован один публичный сервитут (обременение на земельный участок в целях общественного прохода и проезда). По итогам публичных слушаний по проекту межевания намечается еще один.

Плохо то, что устанавливать публичные сервитуты на земельные участки придется самим собственникам квартир. Писать обращение на имя главы администрации, запускать процедуру оповещения заинтересованных лиц и дальнейшего проведения публичных слушаний. Только после этого администрация составляет протокол, на основании которого выносится решение.

К слову, может статься и так, что с собственников одного дома будут взимать плату за сервитут собственники другого дома. Споров, распрей, выяснений отношений тут вряд ли избежишь. И, что обидно, те, по чьей вине будут трепать себе нервы «счастливые новоселы», окажутся ни при чем.

Теоретически в Веризино можно добраться по дороге-дублеру «Пекинке». Но общественный транспорт туда пока не ходит. Второй год застройщик собирается достроить дорогу и передать ее в муниципальную собственность. Все время что-то мешает: то денег не хватает, то документы недооформлены.

Впрочем, недавно представители застройщика отчитались: «Остановочные площадки оборудовали, павильоны поставили». Но дорога занесена снегом, павильоны пустуют. Как, впрочем, и остановка на федеральной трассе. Небольшой съезд для автобусов с трассы М7 сделан так неудачно, что народ туда не ходит. Павильона и защитных экранов там нет, поэтому ждать транспорта на этом «пятачке» опасно. Могут обрызгать, а то и сбить.

– Все пешеходы ждут автобусов прямо на повороте с федеральной трассы к нам в микрорайон. Утром на этом месте толпа людей. Многие жалуются, что автобусы нарушают график движения. Нам легче, у нас своя машина, – облегченно вздыхают Коршуновы.

Новые вершины

В ближайшие 6 лет микрорайон Сновицы-Верезино прирастет еще как минимум двадцатью многоэтажками. Вдоль федеральной трассы строятся высотки, а еще прошел процедуру публичных слушаний проект корректировки застройки Сновицы-Веризино. Если раньше на земле, которая находится между кладбищем и психдиспансером, планировали выстроить таун-хаусы, то сейчас там хотят сделать квартал из 5-7-этажек.

Проектировщики все учли: два садика на 145 мест, два гаражных комплекса на 920 мест, одно общественное здание под магазины и офисы, физкультурный центр. Даже примерно наметили, где может быть школа. И по нормативам опять же все сошлось. В том числе и 15-минутная транспортная доступность школы от крайнего подъезда самого крайнего дома будущего квартала.

И кому какое дело, что дом-то выстроят уже через год, а эта школа появится в лучшем случае через 10 лет?

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение