18+

Ложки Фаберже, которые хочется украсть

153 экспоната выставки «Ложка. Вилка. Нож. Столовые приборы и предметы сервировки стола XVII–XX веков» прибыли из фондов Государственного исторического музея Москвы.

Предметы из драгоценных металлов, как правило, делались только для избранных – для царского двора, представителей аристократии и высшего духовенства. Сложный дворцовый церемониал требовал использования множества изделий из золота и серебра для сервировки стола. В течение всего XVIII века для императорского двора работали многочисленные серебряных и золотых дел мастера.

Стремление создать в ювелирном искусстве свой национальный стиль нашло отражение в ювелирных изделиях 2-й половины XIX века. Изготавливаемые ранее по немецким образцам серебряные солонки, например, к этому времени получили форму деревянных крестьянских солониц.

На выставке представлены серебряные изделия с позолотой и использованием перламутра, раковины, ювелирного камня. Предметы сервировки стола выполнены в различных странах, в том числе в Германии, Англии, Франции, Польше. Швеции. Высочайший уровень русского ювелирного искусства XIX века демонстрируют столовые приборы, созданные мастерами всемирно известных фирм Сазикова, Хлебникова, Фаберже.

Фото: http://www.liveinternet.ru/ users/4366273/post182544230/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение