18+

Прокуроры решили, что Нерль никто не баламутил

Проверку прокуратура инициировала после того, как в октябре 2016-го во владимирских СМИ появилась информации о странном запахе и виде воды в реке Нерль. Пахла она, понятно, плохо, а вида была мутного. Первыми забили тревогу рыбаки, выложившие в соцсетях свои сообщения, потом новость подхватили журналисты, а потом уж отреагировало «око государево».

Сегодня областная прокуратура дала сообщение о результатах проведенной проверки. Каких-либо предприятий, сбрасывающих в Нерль сточные воды через очистные сооружения, прокуроры во Владимирской области не обнаружили – их попросту нет.

Зато в Суздальском районе расположены предприятия жилищно-коммунального комплекса, которые через очистные сбрасывают стоки в приток Нерли – реку Каменка (ООО «Очистные сооружения канализации» (ОСК)) и ручей Безымянный (МБУ «Дирекция единого заказчика» (ДЕЗ)).

Природоохранная прокуратура вместе со специалистами Роспотребнадзора и  Центра гигиены и эпидемиологии сделали пробы воды в Нерли. Жидкость брали  на границе с Ивановской областью, выше и ниже мест впадения реки Каменка в реку Нерль, выше и ниже мест впадения ручья Безымянный в ту же реку, а также в месте впадения реки Нерль в Клязьму.

«По результатам лабораторного исследования фактов негативного влияния очистных сооружений, принадлежащих ООО «ОСК» и МБУ «ДЕЗ», на реку Нерль не установлено, качество  речной воды в ее устье по сравнению с точкой отбора проб на границе Владимирской области не ухудшилось» – говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Кроме того,  изучение материалов производственного контроля МУП «Владимирводоканал» (отбор и исследование проб до 6 раз в сутки),   использующего Нерль как источник питьевого водоснабжения Владимира, показало отсутствие превышений предельно-допустимых норм содержания вредных (загрязняющих) веществ в речной воде.

Тем не менее, законники нашли, скажем так, некоторые прегрешения у предприятия, сбрасывающего стоки в Каменку – ООО «ОСК». Правда, связаны они с делом более чем двухгодичной давности. Еще в мае 2014-го решением Суздальского районного суда по иску Суздальского межрайонного прокурора на «ОСК» была возложена обязанность обеспечить очистку и обеззараживание сточных вод на выпуске с очистных сооружений, расположенных в селе Кидекша Суздальского района, в  реку Каменка до состояния, соответствующего санитарным требованиям, с отсрочкой исполнения до 30.09.2017. По результатам контроля природоохранным прокурором установлено, что ООО «ОСК» не соблюдает нормативно определенную периодичность исследований сточных вод.

В связи с этим 18 ноября 2016 природоохранным прокурором внесено представление руководителю предприятия, а также в отношении юридического лица возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

По аналогичным фактам применительно к ручью Безымянный внесено представление руководителю МБУ «ДЕЗ», а также в отношении юридического лица возбуждено производство об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ.

«Акты прокурорского реагирования, – успокаивают законники, – находятся на рассмотрении».

Фотка: http://s.photosight.ru/img/9/d38/4102844_large.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение