18+

Рукой подать, и вы в XVIII веке

Мы долго писали, что это будет, и это стало. Новый музей – хороший, достойный привлечь внимание гостей хоть из области, хоть из любого уголка России – открылся.

В селе Павловское начала действовать «Усадьба двух генералов». Павловское – старинное селение, когда-то входившее в состав Стародубского княжества. А тамошняя усадьба в XVIII-XIX веках принадлежала герою штурма турецкой крепости Измаил, соратнику Суворова и Кутузова генерал-поручику Андрею Леванидову, а затем его внучатому племяннику, герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Василию Юкичеву.

Герой Бородино

Начало работы музея ознаменовалось открытием восстановленного памятника на могиле генерала Юкичева. Он был погребен около Воскресенской церкви в селе Павловское неподалеку от бывшего усадебного флигеля, где разместился музей.

Прежний владелец павловской усадьбы Василий Семенович Юкичев подпоручиком лейб-гвардии Литовского полка участвовал в Бородинском сражении. Его полк при Бородино понес самые тяжелые потери. Литовцы, стоя в каре на высоте у Семеновского ручья, покрыли себя бессмертной славой, но их потери убитыми и ранеными составили 37 офицеров и 1040 солдат, включая командира полка и всех командиров батальонов. К концу боя в строю осталось лишь 9 офицеров и 699 нижних чинов. В числе этих 9 офицеров оказался и Василий Юкичев, контуженный в ногу.

За отличие при Бородино подпоручик Юкичев получил чин гвардии поручика и золотую шпагу. Дослужившийся до генеральского чина, георгиевский кавалер, награжденный несколькими боевыми орденами, в том числе «Анной на шею» с мечами, он после выхода в отставку жил в своем имении в селе Павловское, где в 1872 году скончался в возрасте 86 лет и был похоронен у стены сельской церкви.

В 1939-м после закрытия храма могилу «царского» генерала сровняли с землей.

Восстановили ее с использованием свидетельств очевидцев и архивных документов лишь в 2012 году – в канун 200-летия Бородинского сражения. Сейчас на этом месте установлена точная копия первоначального надгробия – двухметровый гранитный крест с надписью и эпитафией. Памятник генералу освятили, а потом открыли под звуки ружейного салюта. К подножию гранитного креста были возложены живые цветы.

Все настоящее!

Затем состоялась презентация музея «Усадьба двух генералов». В полностью отремонтированном флигеле XIX века сегодня действуют три экспозиции. Первая – «Страшись, о рать иноплеменных, России двинулись сыны» посвящена полководцам, в том числе генералам и фельдмаршалам, выходцам из Ковровского края. Вторая – «Жизнь в провинциальной усадьбе. Кабинет генерала» показывает интерьер усадебного дома при Юкичеве. Третья экспозиция «Дворянских гнезд» заветные аллеи» посвящена истории села Павловское.

Рядом с усадьбой – обширный парк. Его обустройство только начинается: установлен единственный в России обелиск героям штурма турецкой крепости Измаил, одним из активных участников которого был владелец павловской усадьбы генерал Леванидов, сооружен мемориал «Битвы двух генералов» из многотонных валунов – памятников отдельным сражениям, устроены беседки, качели, лавочки. Сейчас начинается монтаж зимней горки, гигантских шагов, скоро будет установлена новогодняя елка – 4 января в «Усадьбе двух генералов» состоится первый новогодний праздник.

Прогулки с медом

В перспективе – обустройство большого паркового пруда, длиной в полкилометра, постройка парусной яхты, строительство гостевого дома. Уже в 2017 году в парке появятся воссозданный укрепленный терем князей Стародубских с башней, воротами и частоколом, веранды, летняя эстрада, настоящая кузница. В музее запланировано устройство четвертой экспозиции, посвященной истории охоты в нашем крае.

Рядом с усадьбой уже действует восстановленная пасека (она находилась там с давних пор) с полусотней ульев. Участники открытия музея смогли попробовать различные сорта павловского меда, запивая их целебным чаем из местных трав из настоящего самовара. Посетителей «Усадьбы двух генералов» будут также возить на экскурсию на крупнейший в Ковровском района современный животноводческий комплекс в селе Павловское с дегустацией свежего молока.

Расположенный неподалеку от трассы М7 с уже имеющимся асфальтированным подъездом музей «Усадьба двух генералов» является перспективным объектом сельского, в том числе экологического, туризма и, несомненно, будет востребован, причем не только в пределах Владимирского региона.

Редкие экспонаты нового музея

Старинные книги
Представлены книги XVIII-XIX вв. на четырех языках: русском, французском, английском и немецком.

Старинное оружие
В том числе офицерская пехотная шпага образца 1798 года, принятая на вооружение в середине царствования императора Павла I.

Мебель в стиле ампир
Характерная черта – использование в декоре мебели архитектурных элементов. Шкафы и тумбочки декорировали колоннами, карнизами, пилястрами.

Портреты XVIII-XIX вв.
Уникальная подборка гравюр, в том числе прижизненный портрет Суворова и портрет Кутузова, сделанный в год его кончины.

Риза из золотой парчи
Парадное облачение последнего павловского священника до закрытия храма, найденное в тайнике во время реставрации церкви.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение