18+

Владимир привыкает жить по средствам

Главный городской финансист Вера Трусова признает, что прогнозы по сборам налогов оказались вдвое выше, чем реально удастся собрать. По итогам 9 месяцев 2016 года недоимка по сборам составила 132 млн рублей. Наибольшая часть – 74 млн рублей – недоимка по земельному налогу. Есть опасения, что не удастся сделать план по сбору налога на имущество физических лиц. Перенос срока оплаты налогов с ноября на декабрь существенно снизил объемы поступлений в бюджет. Кроме того, сказываются кризисные настроения и на продажах муниципального имущества и земельных участков.

Недобор дохода не значит, что городу придется брать очередной кредит на выплату всех расходных обязательств. Адресная инвестиционная программа реализуется довольно вяло, так что ожидается экономия по расходам. В рамках программы строится и ремонтируется 17 важных объектов (путепровод на Верхней Дуброве и Октябрьском проспекте, школа в микрорайоне 8-ЮЗ, Лыбедская магистраль). По последним официальным данным (9 месяцев этого года), мероприятия выполнены всего на треть – на 477 млн рублей. На треть пока профинансирована магистраль, восьмая часть от плана вложена в строительство долгожданной школы на Нижней Дуброве. Вероятнее всего, не сделают план и по реконструкции Патриарших садов. Все эти большие и значимые для города объекты будут строиться уже в будущем году.

Долгов у города и без нового кредита достаточно. На 1 октября общий муниципальный долг составляет 762,7 млн рублей. Начальник фин-управления Вера Трусова отмечает, что на обслуживании кредитов удается сэкономить. Вместо банковских дорогих кредитов в этом году аж 4 раза брали федеральный казначейский. Каждый сроком на 45 дней под 0,1% годовых. Для сравнения: ставки по банковскому – 13,6-14,1% годовых.

Не все гладко и с работой 15 муниципальных предприятий. В их числе компании «Владимирводоканал», «Аварийная диспетчерская служба», «Городская управляющая компания», комбинаты питания. Самыми прибыльными стали муниципальные предприятия, выполняющие различные операции с недвижимым имуществом. Их прогнозируемая чистая прибыль на этот год – 5,7 млн рублей. Наибольшая доля
приходится на владимирский Центральный рынок, активно сдающий в аренду собственные площади. Еще 2,1 млн рублей чистой прибыли будет у муниципального предприятия «Мелкий опт», оно централизованно осуществляет закупки продуктов питания для детсадов и школ. Даже «Владимирводоканал», о бедственном положении которого мы наслышаны, и тот сработает с прибылью -выдаст 217 тысяч рублей. На том же уровне ожидаемая чистая прибыль и у комбинатов питания.

Показатели далеко не высокие. В мэрии это объясняют тем, что предприятия работают по жестко регулируемым тарифам. Социальная функция их важнее, чем прибыль.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение