18+

“Умный Владимир” дал рецепт борьбы со СПИДом

Не смертный приговор

Смертным приговором диагноз ВИЧ был до 1996 года. До этого лечение шло по принципу «давайте попробуем вот это и посмотрим, поможет или нет». Но 20 лет назад вирус, наконец, был изучен, и это дало возможность создавать эффективные лекарства. Известно, что ВИЧ встраивается в ДНК клетки, которая начинает производить нужный вирусу белок. Кроме того для того, чтобы вирус «дозрел», нужна протеаза. Сейчас существует высокоактивная антиретровирусная терапия – это одновременный прием нескольких препаратов: одни мешают ВИЧ встроиться в клетку, другие не дают менять ДНК, третьи блокируют протеазу… Все это позволяет контролировать вирус десятилетиями. Лечение препаратами образца 1996 года продлевает жизнь пациента на 36 лет, образца 2003 года – на 49 лет с момента постановки диагноза. Есть данные, что пациенты с ВИЧ могут жить даже дольше здоровых людей – просто потому, что регулярно ходят к врачу и могут излечивать другие заболевания на ранней стадии. Но наукой это еще не подтверждено. Наука пока говорит, что диагноз ВИЧ сокращает жизнь в среднем на семь лет.

Вопрос времени

Тимоти Браун – пока единственный человек, который считается полностью излечившимся от ВИЧ. Ему «повезло» в том, что у него одновременно диагностировали ВИЧ и лейкемию. Брауну требовалась пересадка костного мозга. Его лечащий врач, немецкий доктор Геро Хюттер, решил найти такого донора, у которого в крови есть элемент, препятствующий развитию ВИЧ (таких людей немного, но они существуют). Благодаря тому, что в Германии очень развитая донорская сеть, такой донор нашелся. Тимоти Браун получил новую кроветворную систему, способную бороться с ВИЧ. Операцию провели в 2009 году, в 2015-м Брауна в очередной раз обследовали и признали достоверно вылечившимся. Однако другим заболевшим такой метод не подходит, потому что операция по пересадке костного мозга многократно опаснее, чем диагноз иммунодефицита. Шанс выжить – пятьдесят на пятьдесят.

Поэтому пока пациенты с ВИЧ полностью зависят от лекарств, если они прекращают их принимать – болезнь снова развивается. Но поиски лечения продолжаются. Например, был открыт способ редактирования генома, который создает в клетках тела «молекулярную машину», умеющую распознавать вирусы и избавляться от них. Пока он испытан в пробирке и на мышах, результаты хорошие. Я думаю, в клиническую практику он войдет в течение 10 лет, а в целом победа над ВИЧ займет 15-30 лет, так что те, кто сейчас болен, имеют все шансы дождаться полного выздоровления.

Лечение – это дорого

maxresdefaultБыло время, когда лечение от ВИЧ обходилось в 10-15 тысяч долларов в год, сейчас все это стоит примерно несколько десятков тысяч рублей. К тому же идет новая волна удешевления лекарств, связанная с тем, что патент на какой-либо препарат действует 20 лет, а затем можно начинать производить дженерики. В нашей стране есть бесплатный доступ к лекарствам от ВИЧ. Уровень зависит от благосостояния региона и качества работы его администрации. К сожалению, в системе гособеспечения часто бывают перебои с поставкой, так что люди остаются без нужных лекарств. Когда такое происходит, например, с диабетиками, они начинают звонить во все колокола, и другие – здоровые – люди их поддерживают. ВИЧ у нас до сих пор считается болезнью проституток и наркоманов (хотя это давно не так, вирус затрагивает все социальные слои). Поэтому сами инфицированные стараются помалкивать о своих проблемах, и общество их тоже особо не защищает.

Обогнали Америку

В США живет 318 миллионов человек, и в 2014 году было диагностировано 44073 новых случая ВИЧ. У нас в России на 143 миллиона жителей – 85252 новых случая. При этом в Америке заражение в основном происходит через незащищенные контакты, а у нас –  через инъекционные наркотики. В среднем же получается, что в нашей стране около миллиона ВИЧ-инфицированных, болен примерно каждый 140-й человек.

В мире существуют схемы, которые позволяют снизить риск развития ВИЧ сразу после потенциального заражения – буквально пункты «скорой помощи», куда можно обратиться и получить лекарства. Правда, данные по предотвращению потенциального заражения по понятным причинам не могут быть надежными. У нас подобных кабинетов помощи нет даже в крупных городах. Но если с вами вдруг случилось нечто такое, надо обратиться к иммунологу – не факт, что он что-то подскажет, но шанс есть.

В тему:

Коллективный разум

Что собой представлял фестиваль «Умный Владимир», прошедший в минувшие выходные в областном центре.

Открытые лектории, когда за час-полтора тебе вкратце рассказывают о португальской поэзии, молекулярной биологии или, например, обычаях островов Зеленого Мыса, во всем мире сейчас почти так же популярны, как походы в театр. Люди – и это факт – любят получать новые знания.

– Во Владимире это формат совсем новый, мы проводим фестиваль всего во второй раз, – рассказал организатор «Умного Владимира» Артем Черней. – На этот раз мы постарались не только пригласить интересных лекторов из других городов, но и найти владимирских людей, которые могли бы интересно рассказать о своей работе и увлечениях.

Лекции на фестивале шли в трех залах одновременно, и практически у каждого из выступавших нашлась своя аудитория, будь то история покорения Марса или механизм распространения суеверий. В это же самое время взрослые играли в «Брейн-ринг» и «Свою игру», а дети – в возрасте примерно до шестидесяти – развлекались всевозможными оптическими иллюзиями, научными экспериментами и физическими опытами. Корреспондент «Призыва», например, лично уселся на стул из гвоздей, следуя тяге собственного седалища к приключениям.

– Мы пришли вдвоем с мужем, а теперь жалеем, что не взяли детей: им бы тут точно понравилось, – поделилась Мария Ремыга, посетитель фестиваля.

Кстати, записи лекций по разным предметам сегодня легко можно найти в интернете  – на канале «Youtube» или на сайте того же «Арзамаса». Трансляций с «Умного Владимира», к сожалению, не будет. «С одной стороны, Интернет дает кучу возможностей, – объясняет Артем Черней. – С другой, доступность информации, как ни странно, мешает ее получить. Человек думает, что в любой момент  может сесть и посмотреть запись, но на самом деле никогда не находит на это времени. Так что видеозаписи мы делать не будем, а вот формат лектория собираемся развивать дальше. Тем более, сама возможность вживую пообщаться с умными людьми – она дорогого стоит. Попробуем придумать что-нибудь в начале следующего года».

Фото: http://tyrne.com.ua/?show=referati-po-medicine-dlya-medsester

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение