18+

Подвиг мичмана Поливанова

Архангельск становился все более важной перевалочной базой, через которую шло снабжение России из Западной Европы от союзников по Антанте, поэтому его оборона с моря являлась все более актуальной. И выбор кавторанга Поливанова для решения подобной непростой задачи, так как боевых кораблей в Белом и Баренцевом морях у Российского военного флота почти не имелось, оказался крайне удачным. Несмотря на относительную молодость, этот офицер имел большой опыт, в том числе военный, и был отважным, инициативным и грамотным командиром.

Позже в СССР его фамилию вычеркнут со страниц официальной истории, так как во время Гражданской войны моряк воевал на стороне белых. Забыли о герое и его земляки — по рождению он принадлежал к старинному роду Поливановых, официально причисленному к дворянству Владимирской губернии еще при Екатерине II.

Из древнего рода

Родоначальник Поливановых татарский мурза Кочева поступил на службу к великому князю Дмитрию Донскому и принял православие с именем Онисифор. Его правнук Михаил Глебович получил прозвище Поливан — от туркмено-сартскаго слова «Полеван» — «богатырь» или «удалец». На протяжении нескольких столетий Поливановы верой и правдой служили новому отечеству. Великие князья и цари жаловали воевод из рода Поливановых многими вотчинами в различных уездах, в том числе во Владимирском и Суздальском.

Племянник основоположника анархизма

«Дворянское гнездо» этой ветви Поливановых находилось в исторических пределах Владимирского наместничества близ старого почтового тракта из Коврова на Шую, неподалеку от границы с нынешней Ивановской областью в селе Старое. Там за заросшим и почти высохшим прудом в окружении разросшихся старых двухвековых лип прячется обветшавший двухэтажный дом, построенный более двух веков назад в стиле классицизма, с выбитыми окнами и без крыши. Именно там прошло детство Сережи Поливанова, родившегося в 1882 году. Любопытно, что его мать Пелагея Алексеевна была урожденная княжна Кропоткина — родная сестра знаменитого революционера князя Петра Алексеевича Кропоткина.

michman-polivanov2Племянник основоположника анархизма Сергей Поливанов окончил Морской кадетский в числе лучших выпускников своего курса и в 1902 году получил первый офицерский чин мичмана. После окончания офицерского штурманского класса накануне начала русско-японской войны мичман Поливанов был назначен флагманским штурманским офицером объединенного отряда миноносцев Квантунского флотского экипажа 1-й Тихоокеанской эскадры.

Смелый план мичманов

Боевые действия на суше и на море тогда складывались неблагоприятно для российского оружия. Вскоре японская армия и флот блокировали русскую военно-морскую базу крепость Порт-Артур. Неподалеку от Порт-Артура располагалась бухта Луизы, находившаяся в «мертвой зоне» русских береговых батарей. Японцы, узнав об этом, выделили из своей эскадры большую канонерскую лодку (бывший китайский крейсер) немецкой постройки «Сайен», вооруженную тремя крупнокалиберными орудиями, в том числе двумя 203-миллиметровыми (калибр в 3 раза больше чем, например, пушки танка Т-34). Этот корабль входил в бухту и безнаказанно обстреливал из «мертвой зоны» русскую крепость.

Заминировать бухту казалось невозможным делом, так как она была очень узкой, а на берегу скрывались японские наблюдатели. Кроме того, «Сайен» сопровождали тральщики, проверявшие фарватер. Но молодые мичманы Сергей Поливанов и Борис Дудоров придумали смелый план. Около 4 часов утра 17 ноября 1904 год на паровых катерах с броненосцев «Победа» и «Пересвет» они безлунной ночью прокрались в бухту Луиза и вручную поставили несколько морских мин. Одного попадания в катер хватило бы для взрыва и гибели отважных моряков. Кроме того, было важно, чтобы японцы ничего не заметили. И почти невыполнимую задачу Поливанов (его катер с «Победы» шел первым) и Дудоров выполнили. А в 14 часов того же дня «Сайен» вновь вошел в бухту. Тральщики проверили его путь, но до сужения залива не дошли, посчитав, что там выставить мины нельзя. А в 14.30 легший на боевой курс японский корабль подорвался на мине, рванувшей у правого борта. Сергей Поливанов наблюдал за всем с поста на Золотой горе. Вскоре «Сайен» накренился и начал тонуть.

После гибели канонерской лодки японцы прекратили обстрел Порт-Артура из бухты Луиза навсегда.За этот подвиг Поливанов и Дудоров были награждены орденами св. Владимира IV степени с мечами и бантом и произведены в лейтенанты.

«Сэр» Поливанов

После войны старший лейтенант Поливанов полтора года прослужил на крейсере «Россия» на Балтике старшим офицером, а в декабре 1913 года уже в чине капитана 2-го ранга был назначен командиром посыльного судна «Бакан» флотилии Северного Ледовитого океана. Этот маленький кораблик, вооруженный четырьмя маленькими пушечками, под командой Поливанова стал грозой для контрабандистов и браконьеров, надежно прикрыв большой участок морской границы. Узнав о начале мировой войны, Поливанов сразу же захватил 9 немецких транспортных судов, отведя их в Архангельск. Такого «улова» зачастую не добивались даже специально подготовленные рейдеры. По инициативе деятельного командира «Бакана» для затруднения продвижения кораблей противника были выключены маяки на побережье и снято навигационное ограждение.

Неудивительно, что именно Поливанова в 1916-м и назначили начальником охраны водного района стратегически наиважнейшего Архангельского порта. За обеспечение проводки английских конвоев Сергей Матвеевич, получив два русских ордена, стал и командором ордена Британской Империи. Он получил право принять британское подданство и, если бы сделал это, то смог бы титуловаться «сэр».

Жизнь в эмиграции

Сергей Матвеевич Поливанов имел все шансы стать одним из прославленных российских флотоводцев. Однако грянула череда революций. В начавшейся Гражданской войне он встал на сторону белых. Произведенный в капитаны 1-го ранга Поливанов воевал на севере в частях армии генерала Миллера. В 1920 году он эмигрировал в Норвегию, а в 1936-м перебрался в Бельгию, обосновавшись в ее столице Брюсселе.

michman-polivanov3Там он пережил гитлеровскую оккупацию и в течение многих лет возглавлял Союз российских морских офицеров в Бельгии. С. М. Поливанов скончался в декабре 1964 года в 82-летнем возрасте. Женат он не был, и потомства не оставил. А два его брата-офицеры, отказавшиеся покидать Родину, стали жертвами сталинских репрессий. Алексей Матвеевич Поливанов был расстрелян в 1931-м в Ленинграде, а Николай Матвеевич Поливанов — в 1937-м в Москве. И единственным зримым памятником этой семье защитников отечества остаются руины старого поливановского дома.

На иллюстрациях: дом Поливановых в Старом селе со стороны парка, братья Николай, Сергей и Алексей Матвеевичи Поливановы (фото из семейного архива), броненосец «Победа». В центре корабля у дымовых труб видны катера, на одном из которых ставил мины мичман Поливанов

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение