18+

Диверсанты забросили в Собинский район ящур?

В сельскохозяйственном предприятии в селе Вышманово Собинского района  у нескольких коров зафиксирован ящур. Это опасное заболевание является поводом для уничтожения заболевших и контактирующих с ними животных. Сейчас решается вопрос об уничтожении парнокопытных в сельскохозяйственном предприятии, а возможно и на личных подворьях, села Вышманово. Насколько быстро будет распространяться заболевание дальше по области, неизвестно.

Во регионе-33 – это первая вспышка ящура за 9 лет.

– Зафиксированный в Собинском районе штамм ящура характерен для азиатского континента, часто фиксируется в Турции и Пакистане и крайне редок в России, – сообщил “Призыву” заместитель губернатора области по сельскому хозяйству Роман Русанов. –  В окрестных областях его точно нет. Поэтому возникло предположение, что вирус к нам попал далеко не случайно. Инцидент будет расследоваться силовыми структурами.  Полиция совместно с ветеринарной службой организует заградительные мероприятия.

На территории всей Владимирской области будет проведена поголовная вакцинация всех коров. Уже сегодня будет провакцинировано всё поголовье Собинского района. Для этого из Института защиты животных в Юрьевце уже выделено 20 тысяч прививочных доз. Еще 80 тысяч доз вакцины поступят в ближайшие часы. Вакцинация будет проводиться за счет средств федерального бюджета.

Ящуром болеют крупный рогатый скот и свиньи, овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и болеют тяжелее, чем взрослые.

Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании более 60С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. При пастеризации и кипячении молока возбудитель ящура погибает. Статистика заражения этой инфекцией человека примерно такая: 65% случаев заражения ящуром происходит в результате употребления сырого молока, 1% – употребления других молочных продуктов: простокваши, кефира, сливочного масла, сыворотки, произведенных из сырого молока, и, наконец, до 34%  заражение вирусом ящура у человека фиксируется в результате контакта с заболевшими животными. В последнем случае переносчиками заболевания могут служить подстилки, поилки, корма, вода,  навоз, даже одежда работников фермы.

Установлено также, что шерсть инфицированного животного заразна еще как минимум месяц. Коровье, козье, верблюжье молоко заразны еще до появления внешних признаков ящура (язв на слизистой), и остаются таковыми на протяжении еще 12 дней.

Инкубационный период между заражением и проявлением клинических признаков от 7 до 14 суток, реже – до 21. Вирус ящура у человека паразитирует на слизистой носа, рта, у ногтей и между пальцами.

Ящур у человека внедряется в слизистую рта и (или) верхних дыхательных путей. В этих местах появляются пузырьки, которые разрушаются по истечению инкубационного периода (от трех до восьми дней), вследствие чего вирус ящура попадает уже в кровь.

Больного ящуром обязательно госпитализируют не меньше чем на две недели. Особенно важен постельный режим при начальном остром течении болезни.

Фото: http://chetveronogiy.info/topics/zabavnye-korovy/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение