18+

Как деньги побеждают спортивные амбиции

А те сооружения, что еще остались, теснятся коммерческими объектами и элитным жильем.

«Торпедо», которое мы потеряли

Стадион «Торпедо» – это не просто стадион №1 области. Как любое спортивное сооружение такого масштаба, в своё время оно имело рекреационную зеленую зону вокруг, как, например, столичный стадион «Лужники».  Но во Владимире зеленые холмы вокруг «Торпедо» были к тому же вписаны в перспективный пешеходный центр, который разрабатывался еще в советские времена. Он должен был пройти параллельно основной дорожной магистрали от Садовой площади, затем серпантином вокруг стадиона «Торпедо», вдоль универмага «Валентина»  на Театральную площадь, затем Спасский холм к Выставочному центру…

В постперестроечные времена зеленые холмы вокруг стадиона городом были брошены. В кустиках с утра до утра собирались выпивохи, дети боялись одни идти в секции из-за постоянных потасовок около стадиона и «темных» личностей вокруг. Милиция негласно оставила эту зону вне своего контроля.

– Холмы вокруг стадиона можно было сохранить, – считает Вячеслав Спицын, директор СДЮСАШ по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, бывший директор стадиона «Торпедо». – Для этого нужна была политическая воля администрации города. Холмы могли стать не менее привлекательной площадкой для отдыха, чем Патриаршие сады. На мой взгляд, строительство на них могло быть оправдано только для сооружений, связанных со спортом. Поэтому я не возражал против возведения горнолыжной трассы со стороны Студеной горы.

torpedo1Но городская власть по тем или иным причинам  не захотела заниматься благоустройством холмов вокруг стадиона. К тому же земля в центре города так дорога. На холмах и рядом стали появляться сооружения, мало связанные со спортом: коттеджи, владельцам которых открываются замечательные виды на историческую часть города; на откосе, где по утверждению археологов было кладбище, возникает гостиница; продано и место, когда-то предназначенное под парковку для посетителей стадиона.

В августе нынешнего года Арбитражный суд Владимира вынес решение о возвращении в областную собственность участка, по которому проходит горнолыжная трасса.  Соответственно это делает невозможным функционирование всей трассы. Что возникнет на ее месте, пока непонятно.

Сейчас стадион «Торпедо» имеет усеченный от когда-то задуманного архитекторами вид. Ему нет возможности развиваться и расстраиваться вширь. Он все больше напоминает рядовую арену районного города, а не спортивное сооружение №1 областного центра с перспективами крупных матчей и соревнований. Получается, что деньги победили спортивные амбиции?

Либо за деньги, либо в неудобное время

Существующие, так называемые государственные спортивные сооружения вынуждены зарабатывать деньги, пуская в бассейны и залы взрослых с толстыми кошельками, а для занятий с детьми остаются не всегда «удобные часы».

torpedo-v-proshlomНаш собеседник, тренер областной спортивной школы (имя есть в редакции) заявил, что «коммерческие спортивные сооружения заточены исключительно для получения прибыли. Их цель – физкультура для платежеспособных граждан.  К примеру, деятельность «Поляриса» не дала мощный импульс для развития ни фигурного катания, ни хоккея. Цены на занятия там сейчас «кусаются» и даже выше, чем на аналогичных ледовых площадках в соседних регионах».

Некоторые владимирские архитекторы говорят, что строить новые спортивные комплексы негде. Площади муниципальной земли серьезно сократились. Так, например, на земле под бывшим рынком «Факел» было запланировано строительство современного спортивного комплекса с бассейном, легкоатлетической ареной, футбольными полями. А сейчас земля продана под коммерческое жилье.

Трудно выбирался участок под строительство нового ледового дворца, который недавно анонсировала администрация области. В результате он разместится на месте автостоянки,  через дорогу от кафе «Макдональдс» на выезде из Владимира в сторону Москвы. Строительство объекта намечено на 2017-2018 годы. Насколько сбудутся обещания, можно убедиться всего через несколько месяцев.

В тему:

Что нам обещали

Центр спортивной гимнастики (улица Большая Нижегородская)

К 2014 году во Владимире обещали построить современный спортивный центр с двумя гимнастическими залами. Объект планировался как дополнение к существующей спортшколе олимпийского резерва им. Толкачева. На разработку проекта потратили почти 30 миллионов рублей. Потом его убрали в долгий ящик.

Спортивный центр с плавательным бассейном на Суздальском проспекте

Впервые о его строительстве заговорил мэр Рыбаков в 2008 году. В 2013 году проект спортцентра находился на экспертизе, на это тогда потратили 10 миллионов рублей, в 2014-м ушло еще 13 миллионов. Объект обещали сдать к началу 2015 года. До сих пор не заложен даже фундамент.

Муниципальный стадион «Юность» на улице Егорова

Его предполагалось сделать частью единого спортивно-развлекательного комплекса неподалеку от рынка «Восток». Власти намеревались построить рядом с муниципальным спортивным объектом абсолютно бесплатный для горожан крытый каток с искусственным льдом. Спортивный центр так и не появился, зато  по соседству заканчивается строительство крупного торгового центра.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в парке «Дружба»

В августе 2011 года тогда еще начальник городского УМВД  Александр Разов озвучил проект полицейского ФОКа рядом с конюшнями в парке «Дружба». На его разработку и экспертизу требовалось почти 1,5 миллиона, для строительства – 60 миллионов федеральных, областных и городских рублей. Но проект так и остался проектом.

 Теннисные корты на улице Нижняя Дуброва

Проектная документация для 6 крытых кортов для большого тенниса рядом с дорогой, ведущей в микрорайон Вышка, появилась в начале 2010-х. В сентябре 2011 года планировалось начать строительство объекта. Земля, на которой должен был располагаться объект, несколько раз переходила от одного собственника к другому, пока в 2015 году вновь не отошла в собственность муниципалитета. Работы по строительству кортов так и не были начаты.

Фото: http://fc-tv.ru/stadium.html

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение