18+

Посевы кукурузы едва не утонули в грязи

Но когда началась дождливая осень, а на редкость непогожими оказались и сентябрь, и начало октября, сельхозпредприятия забили тревогу. Из-за обилия осадков техника не могла работать на поле, рискуя намертво застрять. Прежде всего пострадали хозяйства, выращивающие картофель. Но серьезные проблемы возникли и у тех, кто делает ставку на кукурузу. «Царица полей» сегодня является одной из ведущих кормовых культур, однако без риска ее возделывание не обходится: в засуху она не набирает необходимой массы, а в дожди ее можно вообще не убрать. Наглядный тому пример – ситуация с крупнейшими сельхозпредприятиями Ковровского района. По состоянию на начало второй декады октября из 1029 гектаров кукурузы она была убрана лишь на 57 % посевных площадей – на 588 га.

Как водится, есть передовики. К примеру, СПК «Активист» в деревне Ильино еще к 10 октября убрал более 80 % посевов кукурузы, которых в общей сложности там 221 га.

У коллег результат скромнее. Так, ООО «Новая жизнь» в селе Крутово, один из лидеров района по посевам кукурузы, из 362 га провело уборку данной культуры лишь на 48 % площадей (на 172 га из 362). Почти в таком же положении сельхозпредприятие «Муравия» в соседнем селе Павловское – там кукурузу убрали на 49 % площадей (80 га из 164). Почвы и климатические условия у этих сельхозпредприятий практически одинаковые. Правда, в двух других хозяйствах, которые фактически представляют филиалы той же «Муравии» (СПК «Рассвет» и СПК «Павловское»), ситуация лучше: убрано 52 и 67 % кукурузы соответственно. Всего там ее посевы составляют 284 га, а в целом по селу Павловское и соседним селениям Новое и Костюнино кукурузу выращивают в нынешнем сезоне на 446 га.

Как заверил директор «Муравии» Владимир Емелин, начиная с 12 октября кукурузу его сельхозпредприятие убирает по 15 га в день, механизаторы работают от темна до темна. Если небесные хляби не разверзнутся вновь, большую часть кукурузы все-таки успеют убрать. Тем более что эта кормовая культура от возможных заморозков ничуть не пострадает: в ней останется меньше воды, а сахаристость повысится. В целом по Ковровскому району уборка кукурузы может завершиться не ранее конца октября.

Зато урожайность кукурузы зашкаливает. Например, в СХП «Павловское» достигнут результат 323 центнера с гектара – для нашей области это почти фантастический результат. Средняя же урожайность по району составляет 278 ц/га, что тоже очень неплохо.

Спасение кукурузы, когда казалось, что еще немного, и больших потерь не миновать, позволит сельхозпредприятиям Ковровского района достичь прошлогоднего уровня заготовки кормов и даже, возможно, его превзойти. На начало второй декады октября кормов по данному муниципальному образованию было заготовлено 28,6 центнера кормовых единиц на условную голову скота. В 2015 году данный показатель в итоге составил 31,5. Но у селян еще есть время и неубранные посевы, а «небесная канцелярия», наконец, дает возможность закончить уборку ударным трудом.

Фото: http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=60&type=news&id=2617060

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение