18+

Успеть до первого льда

Дождливый сентябрь сменился более или менее устойчивым октябрем, а это значит, что можно, одевшись потеплее, удить в свое удовольствие, не дрожа от заливающейся за воротник воды. К тому же праздношатающейся по берегам публики становится мало, и никто не встанет у вас за спиной, сопя и задавая надоевший вопрос: «Клюет?»

Щука с руку

Что лучше ловить в октябре? Хищника! Щука, окунь, а то и судак неплохо берут в это время.

У щуки в октябре начинается осенний жор. Холод тоже заставляет ее быть активней. Зубастая перестает кормиться по часам и может схватить наживку в любое время. В пасмурный день лов лучше, ну, да в октябре по-другому редко и случается.

– Осенью я щуку ловлю на блесну и на воблер, – рассказывает заядлый рыбак из Собинки Михаил Неволин. – Иногда пробую живца. По-разному случается: иногда так повезет, иногда эдак.

В это время рыба уже сдвинулась со своих «летних квартир» на более глубокие места. Она находится ближе к русловым бровкам. Примеряется к зимовальным ямам.

– Поэтому лучше ловить с лодки, – поясняет Михаил. – У берега делать особо нечего. Ну, или если водоем небольшой и можно далеко забросить спиннинг – тогда да, можно с берега.

При ловле щуки на спиннинг лучше использовать придонную проводку. Она должна быть простой, равномерной, со средней или малой скоростью. Лучше без рывков – это редко работает.

– Приманки на спиннинг должны быть крупного или среднего размеров, – поучает рыбак. – Жор у щуки хороший, жесткий, так что стесняться не надо.

Густера и компания

Профессионалы, профессионалы… А если просто, как говорил Тульев, старший из фильма «Ошибка резидента», есть желание посидеть на берегу русской речки, поймать обыкновенного окунька. Можно и посидеть, если «сидушка» с собой. Можно и окунька. Или даже вполне себе мирную рыбу – плотву или густеру, которая в октябре тоже хорошо берет на поплавочные удочки.

Густеру надо искать в глубоких и тихих местах с глинистым или илистым дном. Она, как, впрочем, и плотва, уже сбилась в большие стаи, держится ближе к зимовальным ямам: наткнетесь на такую дружную компанию – будет вам удача. Насадка для этой рыбы – навозный червь, мотыль, опарыш, личинки насекомых. А для прикормки можно сделать глиняные шары с добавлением личинок, мелкого опарыша, червей.

– Что касается плотвы, то советую обратить внимание на места, где впадают в реку более мелкие речки и ручьи, – выдает свою тайну вязниковец Роман Суханов, грустящий об окончании летнего сезона (зимнюю рыбалку он не жалует). – Эти участки плотвичка любит.

Насадку на плотву можно попробовать не только животного, но и растительного происхождения – консервированную кукурузу, перловку и горошек тут. И о прикормке не забывайте. В осенние месяцы плотва лучше клюет на утренней заре – часиков до 10-11. Затем – ближе к вечеру. А если денек ясный, то удочки можно вовсе не сматывать: все может случиться в любой момент.

Лещ тоже где-то рядом с густерой и плотвой, ближе к глубоким местам.

– Но брать его нужно на донку, – втолковывает Роман. – Осенью лещ предпочитает лежащую на дне приманку. И удочку надо иметь подлиннее.

Основная насадка для рыбалки в октябре на леща – червь и мотыль. Опарыш идет хуже. А с середины октября клев леща затухает – больше его не взять.

В тему:

Календарь рыболова на октябрь

klev

Что взять для ловлю щуки на живца

  • 6 метровую удочку, желательно жесткого строя, с кольцами
  • Безинерционную катушку
  • Метров 50 лески диаметром 0,35 мм
  • Поплавок грузоподъемностью 7-9 г
  • Грузило 2 г
  • Поводок стальной, желательно потоньше
  • 2 крючка либо тройник – на выбор
  • Живцы: на некрупную щучку – пескаря, плотву, ерша, окунька размером до 5 см; на более крупную – живца более 7 см.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение