18+

Якутское кино

Все мои передвижения по городу связаны с общественным транспортом. Поэтому аудиосопровождение этих поездок зависит от предпочтений водителей автобусов. Но чуждая музыка – не самое страшное из того, что портит утро, а порой и весь последующий день.

Самое раздражающее – утренние шоу, в которых радиоведущие соревнуются в цинизме по любому поводу и издевательствах над чудаками, позвонившими им в прямой эфир.

31-й маршрут автобуса, утренняя говорильня от «Русского радио», взвизгивающий тембр голоса женщины, который не позволяет мне «уйти в себя». Идет обсуждение новостей. И тут ведущая начинает похрюкивать от новости, которую она прочитала, но еще не озвучила. Собравшись с силами, она выговорила: в Якутии принято решение переводить на якутский язык все кинематографические новинки. Далее началось глумление, как по-якутски будет звучать название того или иного фильма, наиболее цитируемые диалоги и прочие «знаковые» для кого-то фразочки…

Я не склонна бросать в ведущих «Русского радио» камни. Они идут в ногу со временем. В Питере на баннере вуза меняют лицо молодого башкира, на лицо славянской внешности, украинцев недвусмысленно посылают «на родину», слово «таджик» или «узбек» среди молодежи ассоциируется исключительно с грязными, необразованными людьми, место которых только на самых низкооплачиваемых работах. И все это под разговоры о патриотизме, скрепах и духовности…

Кто постарше как-то сразу подзабыли о том, что всегда подчеркивали великие умы России, среди которых академик Дмитрий Лихачев: «…Между патриотизмом и национализмом глубокое различие. В первом – любовь к своей стране, во втором – ненависть ко всем другим. Национализм, отгораживаясь стеной от других культур, губит собственную культуру, иссушает ее. Национализм – это проявление слабости нации, а не ее силы. Национализм же – это самое тяжелое из несчастий человеческого рода. Как и всякое зло, оно скрывается, живет во тьме и только делает вид, что порождено любовью к своей стране. А порождено оно на самом деле злобой, ненавистью, к другим народам и к той части своего собственного народа, которая не разделяет националистических взглядов. Народы, в которых патриотизм не подменяется национальным «приобретательством», жадностью и человеконенавистничеством национализма, живут в дружбе и в мире со всеми народами». А молодежь, кажется, сознательно изолируют от таких знаний.

Насколько мне удалось покопаться в моей родословной, я – русская. Во всяком случае, в пятом поколении. И это для меня не является ни предметом заоблачно гордости, ни поводом для огорчений. В моем самом дорогом и любимом человеке намешана русская, башкирская, еврейская кровь. Среди людей, которым я доверяю есть русские, украинцы, татары, евреи, башкиры, казахи… И что?

4 ноября во Владимире, Муроме, Коврове и Гусь-Хрустальном пройдет «Большой этнографический диктант». В нем могут участвовать русскоговорящие люди старше 15 лет. Заявлено, что в диктанте будет 30 вопросов, посвященных культуре, традициям и языкам народов нашей страны. Интересно будет узнать, что же это за вопросы?

Фото: http://namonitore.ru/uploads/catalog/kids/deti_raznih_natsionalnostey_1024.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение