18+

Старый дом связал Ковров, товарища Землячку и «Супермена»

На улице Абельмана в Коврове выделятся краснокирпичный дом под номером 86 – «дом Федоровского», как его называют горожане. Назван он так по фамилии прежнего владельца. Когда-то Федоровские считались в числе первых богачей Коврова, а их дом – одним из лучших в городе. Род пошел от простых меленковских крестьян-староверов, поднявшихся в начале XIX века преимущественно на лесной торговле. В 1830-е годы Федоровские стали уже купцами. Дом в Коврове построил Федор Гавриилович Федоровский. В апреле 1874 года там была отмечена свадьба. Федоровский-отец женил своего 20-летнего сына, тоже Федора – Федора Федоровича Федоровского на 18-летней дочке костромского  купца Дмитрия Мочалова Надежде.

У молодых Федоровских долго не было наследников. Дети если и рождались, то умирали в младенчестве. Только в 1889 году родилась дочь Елена, а в 1891-м – сын Федор. Представители этого поколения Федоровских в купечество не пошли. Федор Федорович Федоровский-младший уехал получать образование в Москву, окончил Высшее техническое училище, стал инженером. Потом совершенствовался за границей. Побывал в Германии и Франции. Вместе с ним совершила вояж в Европу и сестра Елена. Там она познакомилась с семейством преуспевающего адвоката из Минска Якова Самойловича Залкинда. Златоуст и публицист, Залкинд был влиятельным членом еврейской общины, даже издавал газету «Голос провинции».

Еленой Федоровской увлекся один из сыновей Залкинда – Семен. Влечение молодых людей оказалось взаимным. Брак между евреем и русской староверкой тогда казался невозможным. Но это свершилось. А потом началась Мировая война. Инженер Федоровский работал на военном заводе в Москве и в ковровском особняке бывал лишь наездами. Его сестра и вовсе лишь пару раз показалась в родовом гнезде, так как старики-родители не могли простить ей столь невиданного для их круга брака.

В 1918 году ковровский дом у Федоровских отобрали. Старики, похоже, так и умерли в этом городе. Во всяком случае, ковровские старожилы еще в начале 90-х рассказывали, как бывшая богачка, ставшая при новой власти нищей, старуха Федоровская в 1920-е гг. часами тряслась на улицах, продавая пироги в разнос.

Как сложилась судьба инженера Федоровского, пока неизвестно. Есть информация о том, что он остался в России и сотрудничал с большевиками. А вот его сестра Елена Федоровская-Залкинд вместе с семейством своего супруга оказалась в эмиграции. Вначале в Германии, а потом во Франции, в Париже. Брат мужа Елены Михаил Залкинд во Франции удачно занимался бизнесом, стал известным кинопродюсером и основателем целого кино-клана: фильмы снимали также его сын Александр Михайлович и внук Илья Александрович Залкинды. В частности, именно они создали киноленты «Супермен», «Супермен-2», «Три мушкетера» и «Четыре мушкетера».

Родная сестра братьев Залкиндов Розалия Самойловна стала известной революционеркой, «государственным и партийным деятелем» СССР и даже в 1939-1943 годах была «вице-премьером» – зам. председателя Совнаркома! Она умерла в 1948 году в возрасте 71-го года. По мужу она носила фамилию Самойлова, но в стране Советов ее знали под псевдонимом – Землячка. Больше всего она «прославилась» участием в организации массовых расстрелов белых офицеров в Крыму в 1920-1921 гг., когда были зверски казнены десятки тысяч человек.

А ее невестка Елена Федоровна Федоровская-Залкинд в эмиграции очень тосковала по России. Будучи большой поклонницей творчества Льва Толстого, она попросила французских друзей – артистов парижского театра Комеди Франсез привести ей землю с могилы своего великого соотечественника. Когда в 1954 году французский театр приезжал на гастроли в СССР, просьбу Елены Федоровны французы смогли исполнить.

Уроженка Владимирской губернии Елена Федоровна Федоровская-Залкинд скончалась в январе 1968 года в Париже на 79-м году жизни и была похоронена на знаменитом кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Горсть земли из Ясной Поляны, согласно завещанию, положили на ее могилу.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение