18+

Прибыльные пробки

Этим летом вместе с семьей и друзьями я, как и большинство российских туристов, отправилась за порцией солнца и моря на российский юг. Поразмышляв, как туда лучше добраться, мы все же остановили свой выбор на личном автомобиле. Поезд, самолет – все это уже было, а вот покорить разом около двух тысяч километров на «своих колесах» – это то, о чем давно мечтали, но все никак не решались. И вот случилось.

Рассказы совершивших вояж на море, в красках повествующие о жутких пробках, ничуть не испугали. Пробок и здесь хватает. Чего стоит одно только покорение моста через Рпень на «пекинке».

К нашему удивлению, стартовали мы прекрасно. С легкостью миновали пугающую  многих лакинскую пробку и стремительно отправились на Кубань.  Первые 500 км дались легко, сложнее стало сразу после того, как мы проехали Воронеж. Заторы случались все чаще, причинами были не только ДТП и многочисленные дорожные работы, а как-то даже и не поймешь что… Стоят машины, а почему – неизвестно. Вроде, все еле ползли, а потом опять ничего.

Конечно, транспортные заторы доставляли массу неудобств, но все же возникшие трудности рвущиеся к морю отдыхающие преодолевали достойно и куда более терпимо, чем это случается обычно.  По крайне мере, нам так показалось. Наглых водителей, подрезающим всех и постоянно создающих аварийные ситуации, мы если и встречали, то нечасто. Особенно спешащих туристов, так называемых в народе обочечников, брали на себя большегрузы. Перекрыв своими внушительными кузовами обочину, они получали дружную поддержку тех, кто ехал по правилам.

Приятно было встретить на дороге владимирцев. Иногда случалось так, что мы догоняли автомобили с госномерами 33 региона и какое-то время ехали, выстроившись в  небольшую колонну. Водители-земляки приветственно подмигивали друг другу фарами, а когда пробка становилась совершенно неподвижной, выходили из своих машин пообщаться. Их поддерживали и автолюбители их других городов.

А что, прекрасный способ найти новых друзей, может, даже познакомиться со своей второй половинкой. В век информационных технологий нам так не хватает простого человеческого общения. Отличная альтернатива планшету или смартфону, не только они способны скрасить автомобильный затор.

Тем временем поднять настроение туристу и при этом на нем заработать стремился и местный люд. Сладкая кукуруза, массажные коврики для сидения автомобиля, садовые фигурки, фрукты и овощи – всего представленного на трассах изобилия и не перечислить.

Предлагали и такую необычную услугу – объехать пробку. Так, на подъезде к Тимашевску местные таксисты за 500 рублей зазывали показать путь, свободный от заторов. А пробка, надо сказать, там действительно большая.

Объехать пробку за денежное вознаграждение предлагали и на других затрудненных для проезда участках.  Как потом мне рассказали бывалые туристы, такой дорожный бизнес процветает уже давно и пользуется спросом.

– Нашли, на чем зарабатывать, – возмущались отдыхающие.

Таксисты в свою очередь  оправдывали свой бизнес тем, что никто никого не принуждает. Хочешь стоять в пробке – стой. Не хочешь – плати. Свобода выбора. И большинство выбирало первый путь.

И мы его выбрали, о чем не пожалели. Когда едешь на отдых, автомобильное стояние переносится куда легче. Мы, например, читали книги, которые задали сыну второкласснику на лето,  вспомнили все детские песни, вдоволь наигрались в города. И уже на пути к морю получали огромное удовольствие, предвкушая отличный отдых.

Сейчас осень, холодно. А вспомнишь о лете, о поездке, о дорожных знакомствах и обстоятельствах путешествия, и вроде как теплее, радостнее. Вот бы такого нам всем позитива на каждый день, тогда бы и пробки казались не  такими мучительными.

Фото: https://www.drive2.ru/l/288230376152321062/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение