18+

В Киржаче поселится «Зайчушка»

Не успели жители и гости Киржача вдоволь нагуляться по самому длинному в России деревянному мосту, как в городе уже готовятся к открытию нового арт-объекта. Смотровая площадка «Зайчушка» станет частью туристического маршрута для новобрачных и объединит Вшивую горку, Александровский сад и Типографский мост. Центральным персонажем нового городского объекта станет Зайчушка – героиня одноименной сказки Евгения Федорова из цикла «Сказания о земле Киржачской».

Бронзовая скульптура, выполненная московскими мастерами под руководством Александра Землеруба, установлена в середине мраморной балюстрады на гранитном ледниковом камне, который был найден во время строительных работ. Зайчушка, по замыслу авторов проекта, являясь символом верности, будет встречать молодые пары и приносить им счастье в семейной жизни.

Напомним, что рождением нового объекта в зоне отдыха местные жители обязаны «Киржачской типографии», которая в прошлом году выкупила права аренды на земельные участки в районе пересечения улиц Ленина и Набережная. Город планировал построить там жилые дома, но арендатор решил устроить на этих участках зимнюю горку и смотровую площадку. Ведь это место представляет собой историческую ценность для жителей Киржача. Раньше пустошью Зайчушка называли пойму реки Большой Киржач. Место было низинное, и каждую весну его заливало водой и здесь всегда водились зайцы.

Кроме этого, предания говорят о том, что когда Сергий Радонежский искал место для основания нового монастыря, он вышел к реке с песчаным перекатом именно в районе Зайчушки, около Селивановой горы. В XVII-XIX веках справа от смотровой площадки на горе располагались небольшие кузни, а в нынешнем здании детского сада по улице Большой Московской располагался трактир купца Позднякова. Пруд у подножия горки соорудили в прошлом веке, вода из него использовалась для заправки паровозов.

Торжественное открытие смотровой площадки «Зайчушка» состоится в 17 часов. Всем детям до 10 лет организаторы обещают подарить книги.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение