18+

Новоселья просят подождать

Однако причастность к истории их совершенно не воодушевляет: трудно почувствовать себя в центре праздника, когда того и гляди  прогнившие потолочные балки опустятся на голову.

Когда не на века

В двухэтажном доме, сложенном из бревен и балок, потемневших до черноты от времени, всего 8 квартир. Жилые – семь, муниципальных – две. Во дворе – клумбы с цветами, возле них, в принципе, и хочется остаться, если приглядеться к дому повнимательнее. Латанная-перелатанная проводка, местами «пьяные» стены – покосившиеся из-за выпирающих балок,  фундамент с дырами. Жильцы дополняют впечатление от увиденного – есть грибок, мыши, крысы.

Из благ цивилизации – электричество и вода. Правда, на воду приходится рассчитываться только полгода – пока на улице тепло. Как только подморозит, жильцы остаются без воды – она застывает в трубах. Бывает и так, что при оттепели их разрывает.

Центрального отопления нет. Теплую жизнь организует каждый индивидуально. Кто-то смог газовый котел подключить, кто-то печку не тронул – покупает 15 кубов дров на зиму и ноги в тепле. Хуже жителям первого этажа. Они и зимой валенок не снимают – квартиры промерзают насквозь.

Понятно, что человек приспособится ко всему, но жильцы дома просто устали ждать лучшей жизни. Поэтому реакция на зачастивших к ним журналистам у них будничная – о своей жизни они рассказывают, не боясь пускать прессу в дом.

Людмила Ивановна Сорокина переживает за дочку – Ирину Вдовиченко. Она воспитывает двоих дочерей – 2 и 4,8 года. Ни искупать малышек, ни в туалет толком не сводить. Младшую и от памперсов не спешат отучать – санитарные условия аховые!

– Моя дочка проживает здесь 8 лет, и все эти годы воды нет, канализации нет, помыть детей негде. Покупает и воду, и влажные салфетки. Обтирает их вместо душа. В туалет – ведро ставят. Трудно посуду вымыть начисто, боимся за здоровье детей. В квартире бегают мыши и крысы, а девочки по полу ползают. Как вот так можно жить? – смотрит она на соседок.

А что они? У них – свои истории квартирной безысходности.

Опоздавших в «коридоры»

Однако в самих квартирах жильцы стараются, как могут поддерживать порядок и создавать комфорт. Обстраивают душевые, делают туалет («хоть полгода, но как люди поживем!»). Страшные трещины и упадок пытаются спрятать за аккуратненькими плитками и панелями.

Все делают сами, от  управляющей компании отказались, говорят, что престали надеяться на ее помощь. Хотя сначала старались  обратить на себя внимание. Жаловались на текущую крышу, засоряющиеся печные трубы. А потом решили: хватит терпеть и пришли к тогдашнему мэру Владимиру Зотову. Тот посоветовал им самим оформлять «аварийность» – добиваться признания дома аварийным и подлежащим расселению. Жильцы потужили, но делать нечего: сбросились на независимую экспертизу (20 тысяч рублей) и получили заключение – дом аварийный. В 2014 году и муниципалитет присвоил ему соответствующий статус.

Однако пока жильцы мерзли и искали экспертов для документального признания очевидной разрухи, их соседи из подобных же лачуг и бараков стали новоселами. Собинка взяла ударный темп по расселению жильцов из аварийных домов. Но горемыки с Парковой, увы, в конце списка. Причина – поздно полученное признание аварийности. В нынешнем году справляют новоселье жильцы из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Именно это программа победными темпами шагает к финалу.

Вообще значительную часть Парковой строили немецкие военнопленные. А дом №4 – наши. Но и он, и «немецкие», признан аварийными по объективным причинам. Как отмечают специалисты, беда Собинки – болотистые почвы, на которых строить на века не получается, даже с немецкой педантичностью.

Чтобы скрасить ожидание, мэрия предлагает им переселиться в маневренный фонд. Так официально называются легендарные собинские «коридоры» – общежития с удобствами и кухней на этаже. Жители откровенно боятся переселения: «Въедем в эти коридоры, потом не выедем. Забудут все про нас». А так хочется, чтобы помнили.

ОФИЦИАЛЬНО

Андрей Ухов, заместитель главы администрации города Собинки:

– На территории города действует 2 программы переселения. В рамках одной предоставляется социальное жилье. В прошлом году по этой программе был построен многоквартирный дом на улице Комсомольской.  Вторая – программа ориентирована на переселение из аварийного и ветхого жилья на период 2013-2017 годов. В рамках ее  получили новое жилье порядка 413 человек из 20 аварийных домов. В следующем году (наверное, весной) из 9 домов планируем переселить 160 человек: будет сдан еще один большой дом на улице Гагарина. Однако еще 16 домов в Собинке признали аварийными после 2012 года. В существующую программу  они не попали. Но разработана новая программа переселения, сроки ее реализации – 2018-2022 годы.  И эти 16 домов в нее вошли. Когда точно справят новоселье жильцы дома №4 по улице Парковая, конкретно сказать не могу. Но до 2022 года – точно.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение