18+

Пришла пора заполнять погреба

Помидоры на дозрев

Если погода стоит теплая, то не будем спешить со сбо­ром томатов из теплиц, так как здоровые кусты еще могут дать неплохой урожай. С приходом же дождливой погоды и когда температура воздуха опустится ниже 50С, томаты лучше убрать.

Очень важно каждый сорт томатов убирать отдельно, ведь тогда можно точно опре­делить, какой сорт более устойчив к болезни, а какой хранится дольше.

Если сентябрь обещает быть теплым, расположен­ные на верхних кистях мел­кие плоды можно пока не снимать. А если выдаются холодные дни и ночи, то можно накрыть пленкой.

Помидоры, снятые еще зелеными, раскладываем по небольшим ящичкам в 2-3 слоя и оставляем на дозревание в теплом сухом помещении. Для того чтобы ускорить созревание плодов, рекомендуется положить в каждый ящик 1-2 зрелых томата. Этот способ можно с успехом применить и для ускорения созревания пер­цев, которые были сняты недозрелыми.

Баклажан с ножкой

Баклажаны убираем также слегка недозрелыми, ведь стоит запоздать с уборкой, и плоды грубеют, горчат. Знайте, что срезанные с плодоножкой баклажаны хранятся дольше.

Затем укладываем овощи в ящики, предварительно завернув в бумагу. Можно еще сверху посыпать их золой. Ставим ящики в темное прохладное сухое помеще­ние, в котором они отлично хранятся, но не более двух месяцев.

Если же плоды совсем зеленые, а сроки уборки откладывать уже нельзя, то выдергиваем весь куст и подвешиваем его корнями вверх в теплом помещении. Баклажаны непременно до­зреют.

Белый перец

Оставшиеся в теплице перцы также лучше убирать в стадии неполной спело­сти. В этот период плоды уже имеют нужный размер, аромат, а цвет еще зеленый или белый.

Постарайтесь при съеме плодов обрезать плодоножку так, чтобы оставался ма­ленький хвостик. Затем заворачиваем перцы в бумагу и храним их в прохладном месте, но не более шести недель. Можно также положить зеленые плоды для дозревания на солнечный подоконник. Те перцы, ко­торые полностью вызрели на кусте, долго не хранятся, поэтому их необходимо сра­зу использовать.

Когда же температура воз­духа опустится до 15 граду­сов и ниже, перцы необхо­димо убрать совсем, так как при такой температуре перец прекращает свой рост и уже совершенно бессмысленно держать его на кустах. Перец прекрасно дозреет в сухом прохладном месте.

Бульба на солнце

Если вы не выкопали кар­тофель еще в августе, то это необходимо сделать в начале сентября, выбрав сухой и солнечный день.

Клубни надо хорошо про­сушить, прежде чем зало­жить их на хранение, иначе картофель может просто сгнить, что очень нежела­тельно.

После просушки надо пе­ребрать картофель, отделив нестандартные, мелкие, а также поврежденные клуб­ни. Крупные и здоровые рекомендуется подержать некоторое время (до замо­розков) в прохладном месте, чтобы они еще хорошенько обсохли, охладились и окон­чательно дозрели. И толь­ко после этого картофель можно смело отправлять в хранилище.

Желательно каждый сорт хранить в отдельных ящи­ках и закромах. Чтобы кар-тофель лучше хранился, рекомендуют поверх него укладывать слой столовой свеклы, которая при таком соседстве тоже лучше со­храняется.

А еще сохранность и здо­ровье картофеля в храни­лищах можно улучшить, переслаивая его сухими листьями обыкновенной красной рябины.

Отобранный на семена картофель подержите по­дольше на солнце, чтобы он позеленел, при этом его ко­жура станет более прочной. Весной такой картофель даст более дружные всходы.

Они такие нежные

В первую очередь убираем столовую свеклу, так как у нее довольно короткий срок вегетации, так, например, у ранних сортов он составляет всего 60 дней, а у позднеспе­лых – 115-120 дней. Если за­поздаем с уборкой, то корне­плоды грубеют, очень часто растрескиваются, а также повреждаются мышами.

Убирать свеклу надо акку­ратно, стараясь не травми­ровать, так как раны у нее практически не заживают и корнеплод теряет много сока. Не соскабливайте со свеклы землю, не стучите друг о друга, также не надо обрезать или обрывать ко­решки. Будет достаточно просто отряхнуть. Ботву тоже аккуратно срезаем, оставляя не более 2 см. Переберите полученный урожай и уберите все трав­мированные, больные, а также очень мелкие и слиш­ком крупные корнеплоды. Важно знать, что надежнее всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром 5-10 см.

Морковь летних посевов, которая предназначена для длительного хранения, уби­раем по возможности позже, но все же до заморозков. Сейчас она старательно на­ращивает урожай и прекра­тит свой рост тогда, когда среднесуточная температура воздуха снизится до +4 гра­дусов.

Морковь – очень нежный корнеплод, требующий к себе бережного отношения. Очень важно, чтобы в том месте, где мы собираемся ее хранить, не было душно и влажно. Иначе на моркови может появиться такая опас­ная инфекция, как черная гниль.

Также учитывайте при хранении то, что морковь плохо соседствует с капустой и картофелем, так что эти овощи лучше хранить по­дальше друг от друга.

Правила уборки корнеплодов

  • Проводим уборку только в солнечный день.
  • Корнеплоды аккуратно подкапываем вилами, чтобы можно было свободно вынуть их из земли.
  • Обрезаем ботву сразу и ни в коем случае не обламываем, чтобы не повредить головку корнеплода, так как это отрицательно скажется на его лежкости. К тому же через образовавшиеся ранки внутрь корнеплода может попасть инфекция. У корнеплодов-маточников обрезаем ботву на расстоянии 0,5-1 см от головки. У остальных обрезку проводим вровень с головкой, удаляя точки роста.
  • После непродолжительной просушки на воздухе корнеплоды закладываем на хранение. В качестве тары для их хранения можно использовать корзины или любые ящики: картонные, дощатые, пластиковые.
  • Ни в коем случае не закладывайте на зимнее хранение подмороженные корнеплоды,так как они не только сами быстро испортятся, но и заразят соседние.

Хороший рецепт

Помидоры «По-кузнецовски»

В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 раз­резанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст. ложки 9%-го уксуса. Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Зака­тать, не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Татьяна Кирова

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение