18+

Что это вертится на языке?

Открытие было приурочено к фестивалю «Лето Господне». Пока в России всего три таких музея: на Валдае, в Касимове и у нас. Пока суздальский – самый скромный: в экспозиции – всего несколько десятков колоколов старинной и современной работы, а также колокольные отливки и информационные стенды. Есть возможность послушать записи разных видов колокольных звонов. На двух экранах в нон-стоп режиме показывают новеллу «Колокол» из фильма Тарковского «Андрей Рублев» и видеозарисовку о первом и самом известном из современных суздальских звонарей – Юрии Юрьеве.

Однако самое интересное ждет тех, кто поднимется на самый верх колокольни, где расположена звонница. Между прочим, на сегодняшний день она считается одной из самых лучших в нашей стране – и по красоте звучания, и по богатству колоколов, которых здесь тринадцать. По выходным, а также на церковные праздники можно будет услышать колокольные звоны, а если повезет – попасть на мастер-класс звонаря. Впрочем, есть возможность освоить искусство боя самостоятельно – на маленькой звоннице, расположенной у самого входа. Еще один бонус – лучшие виды на город, которые открываются с 72-метровой Преподобенской колокольни.

колоколаКстати, свой «голос» монастырская колокольня, построенная в конце XVIII века  в честь победы в Отечественной войне 1812 года суздальским каменщиком Кузьминым, обрела всего два года назад – в феврале 2014-го. После революции, в 1923 году, колокола были сброшены с высоты и переплавлены (судя по одной из местных легенд, яма от падения самого большого колокола, который называется «Благовест», затянулась только после войны). Девяносто лет спустя суздаляне всем миром сбросились на новые колокола, которые были отлиты в Москве по старинным технологиям. Все колокола идеально созвучны и сами по себе могут считаться достопримечательностью.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение