18+

Река из средневековья

Эта небольшая живописная речушка протекает в малолюдных заповедных местах. Наверное, именно вследствие такой «заброшенности» в ней и сегодня водится множество рыбы – щук, окуней, красноперок. А на поросших лесом и местами заболоченных берегах можно встретить разного зверя, в том числе лосей, кабанов и хозяев тех мест – бобров, чьи плотины порой делают Шижегду полосой препятствий. К тому же там буквально за каждым изгибом узкого, иногда даже похожего на ручей русла скрываются исторические уголки – древние села и погосты, деревни, стоящие там почти с летописных времен.

Перешло по наследству

Исток реки Шижегды находится примерно в полутора километрах от станции Шорыгино Северной железной дороги Новки-Иваново-Кинешма. Когда-то эти места входили в Суздальский уезд. А еще ранее берега Шижегды относились к Стародубскому княжеству, центром которого был город Стародуб Кляземский, находившийся примерно в 12 км западнее места впадения Шижегды в Клязьму. После распада Стародубского княжества на уделы в конце XIV столетия те места, где течет Шижегда, достались младшему сыну героя Куликовской битвы князя Андрея Федоровича Стародубского Давиду Андреевичу, а от него – его старшему сыну Федору Давидовичу Пестрому, родоначальнику князей Гундоровых и Тулуповых.

Шижегда, ранее именуемая как Шижехта, упоминается в многочисленных средневековых грамотах на земельные владения князей Стародубских и их соседей-вотчинников. В 1778 году после образования Владимирской губернии вся Шижегда и ее берега от истока до устья вошли в новоучрежденный Ковровский уезд.

От истока Шижегда, размером с ручей, устремляется в восточном направлении до небольшой деревни Аристиха, а потом, все круче забирая к югу, среди зарослей ольхи, березы и местами рябины течет до старинного села Воскресенское. Оно известно с начала XVI столетия и когда-то принадлежало князьям Тулуповым и князьям Гундоровым. В 1571-м или 1572 году последний потомок местных удельных князей Иван Васильевич Гундоров, правнук Федора Пестрого, передал часть села Воскресенского Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю. Во владении этой обители Воскресенское оставалось до 1764 года, после перешло в казну.

Княжеское подворье

Перед Воскресенским с правой стороны в Шижегду впадает Вазаль, прежде именовавшаяся речкой, а теперь – ручьем. На ней когда-то находился ныне несуществующий погост Егорий за Вазалью, известный со времен великого князя Василия III, отца Ивана Грозного.

Вскоре за Воскресенским, пройдя под мостом на шоссе Ковров – Шуя, Шижегда круто поворачивает к югу и течет среди лесного массива до находящейся на ее левом берегу деревни Княгинихи, в названии которой сохранилось напоминание о прежнем княжеском землевладении в тех местах.

Близ противоположного правого берега почти напротив Княгинихи находится село Дубакино бывшего Стародубо-Ряполовского стана, когда-то богатое и процветающее, известное своими ярмарками, святынями и титулованными владельцами – князьями Горбатыми-Шуйскими. После пресечения этого рода царь Иван Грозный пожаловал Дубакино Московскому Богоявленскому монастырю, который и владел селом до секуляризации церковных имений при Екатерине II. Предания рассказывают, что при Горбатых-Шуйских в Дубакино существовало княжеское подворье с высоким теремом под тесовой крышей и множеством хозяйственных строений, окруженных деревянным частоколом. До сих пор показывают возвышенность близ нынешнего шоссе, где в старину высился княжеский замок.

Из Сергеево в Шапкино

Далее, петляя среди заболоченных лесов в юго-восточном направлении, Шижегда достигает деревеньки Пельхово, стоящей на левом более возвышенном и сухом берегу. Это тоже старинное селение, известное с 1560-х гг., когда оно вместе с соседними деревнями Исаково и Сергеево являлось вотчиной князей Мезецких – потомков великих князей Черниговских. Рядом с Пельхово реку пересекает мост на шоссе Ковров – Южа, у которого всегда много рыбаков. А шоссе вскоре после этой переправы теряет асфальтовое покрытие и превращается в ухабистую дорогу с укатанной щебенкой.

Затем Шижегда, становясь ниже Сергеево заметно более полноводной, минует на своем правом берегу еще одну небольшую деревню с характерным названием Речная, а потом, сделав излучину, меняет направление
течения с южного на восточное. Вдоволь попетляв меж лесных берегов, река достигает большой деревни Набережная, находящейся на возвышенном левом берегу. Когда-то она входила в состав Алексинской волости Ковровского уезда, известной благодаря зарождению там во второй половине XVIII столетия офенского промысла.

В старину через Набережную шла торная проселочная дорога из Коврова в большое село Шапкино и далее в Алексино, остатки которой хорошо прослеживаются до сих пор. В сентябре 1913 года именно по ней в экипаже с немалой свитой проехал митрополит Московский и Коломенский Макарий (Невский), направлявшийся на свою малую родину в село Шапкино Ковровского уезда.

Сегодня Набережная превратилась в дачный поселок, куда проведена асфальтированная дорога. В 2011-2012 гг. там был построен небольшой кирпичный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери, и прежняя деревня стала селом.

Погост Венец

За Набережной Шижегда, петляя среди озер и проток клязьминской поймы, попадает на территорию Клязьминского государственного заказника, созданного в 1978 году для охраны бобров и выхухолей. Там Шижегда течет почти параллельно Клязьме всего в 2-3 км от ее русла. Наконец она делает резкий поворот на юг и подходит к Клязьме почти вплотную.

За километр до устья в Шижегду впадает ее единственный левый приток – речка Маньшинка, длиной всего в десяток километров, на которой когда-то стояло сельцо Маньшино господ Безобразовых с искусственным островом и парком на нем.

Далее через километр Шижегда впадает в Клязьму рядом с древним погостом Венец с его замечательным по архитектуре Спасо-Преображенским храмом, колокольня которого прежде служила маяком и предупреждала путешествующих по реке об опасных венецких мелях.

Несмотря на небольшие размеры, Шижегда имеет своих верных почитателей из числа рыболовов и туристов, которые восхищаются ее первозданной природой. Может быть, этот рассказ сумел убедить вас, что они правы. Впрочем, не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать…

ИНТЕРЕСНО
Из отзыва на рыбацком сайте: «Трудно подобрать слова современного русского языка, чтобы описать всю волшебную красоту этой реки. Она завораживает и берет в плен с первого его посещения. Она прекрасна в любое время года. Весной оглушает многоголосьем птичьего гомона и бобриными шлепками. Летом гудит комариным звоном и настораживает кабаньим хрюканьем. Осенью печалит журавлиным курлыканьем и шуршанием опавших листьев. Зимой изредка тишину нарушает лишь лосиный зов и гортанное клацанье хозяина этих мест – черного ворона».

На фото: Крещение на реке Шижегде у села Воскресенское

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение