18+

Дешевых булок не дождетесь!

Хлеба много бывает! По данным Минсельхоза, в этом году Россия соберет рекордный урожай зерна: не менее 110 миллионов тонн. Аналитики считают, что даже и поболее – что, между прочим, позволит превзойти рекорды времен СССР. По состоянию на конец прошлой недели, в целом по стране собрано 77,1 млн.  тонн зерна, что уже более чем на четверть больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Однако обстановка в хлебном ряду – без перемен. Подешевеет ли хлеб? – с этим вопросом мы обратились к  владимирским хлебопекам и мукомолам.

Дмитрий Жохов, коммерческий директор АО ВКХП «Мукомол», говорит, что за последние недели мука, действительно, подешевела процентов на 20. Однако этот показатель весьма и весьма относительный. Мукомолы находятся в полной зависимости от цен на сырье (читай, зерно). А оно, как известно, товар биржевой, привязан, в том числе, к валютному курсу. Зерно в большом количестве, по закону рынка, становится только дешевле. Но из-за большой разницы рубля и доллара для производителей выгодно отправлять его на экспорт.

Но не только  «рублево-валютные нюансы»  влияют на стоимость муки.  Не обходится и без сезонных спекуляций.

– Цены на зерно – это «качели». Перед новым урожаем – в июне – оно дорожало, потом, когда давались благоприятные прогнозы на урожай – стало дешеветь. Сейчас цена замерла на 16-ти рублях за килограмм, но в октябре-ноябре снова поползет вверх, – замечает эксперт и поясняет: в среднем в себестоимости хлебобулочных изделий доля муки – 30 процентов.

Михаил Кривоносов, руководитель одного из старейших в Александрове частного хлебобулочного предприятия нового формата, дополняет коллег и напоминает: одной муки мало, чтобы замесить каравай!

–  Помимо цены на муку стоимость хлеба определяют затраты на энергоресурсы, а они растут постоянно. Посчитайте, насколько выросла за последние 10 лет электроэнергия и газ. Нефть упала в цене, судя по цене за баррель, но мы этого не почувствовали. В таких условиях сложно работать, поэтому приходится думать о выживании и иногда идти на непопулярные меры, такие как сокращение, – говорит Михаил Михайлович. – Но при этом ценники на свою продукцию мы не меняли уже 2 года.

Управляющий АО «Владимирский хлебокомбинат» Алексей Лялин вносит свое уточнение: цены на хлеб не в последнюю очередь зависят от того баланса, который будет соблюден между снабжением зерном (мукой) отечественной хлебопекарной промышленности и его экспортом. Именно от этого во многом зависят закупочные цены на муку для хлебопекарных предприятий.

– Нельзя скидывать со счетов и региональные особенности, такие как наличие зерновых запасов в том или ином регионе. Скажем, Владимирская область априори не может обладать большими собственными зерновыми запасами, так как не является его основным производителем. А это требует определенных и значительных усилий по организации взаимодействия с соответствующими предприятиями, находящимися в других регионах страны, – подчеркивает он.

Наши собеседники сходятся  одном: хотя сырье дешевеет, себестоимость хлеба растет.  Но производители пытаются держать удар. И пока это получается, в том числе, за счет участия в программе импортозамещения ингредиентов. В частности, у отечественных производителей или предприятий из ближнего зарубежья закупаются сухофрукты.

 А вот с тем, что хлеб – категория политическая и социальная, наши собеседники категорически не согласны. Этот стереотип, построенный на предпосылке, что «продукт первой необходимости должен продаваться дешево» любят раскручивать политики. А для хлебопеков такой подход может стать билетом в один конец. Постоянно балансировать на грани выживания не смогут, в первую очередь, большие предприятия. И даже колебания цен на муку не позволяют им создавать «жирок» – свободных средств, да и возможностей на создание резервов подешевевшей муки нет.

Хлебопеки подчеркивают: российские хлеб и хлебобулочные изделия до сих пор остаются одними из самых дешевых в мире. Что же касается прогнозов по стоимости хлеба, то в ближайшее время ценники останутся на прежнем уровне. Наши собеседники старательно обходили конкретные цифры. Эксперты Российского зернового союза считают, что серьезного повышения цен на хлеб в этом году не будет. В прошлом сезоне (от уборки до нового урожая) стоимость выросла на  7 процентов, несмотря на то, что инфляция была вдвое выше. В новом сезон хлеб также не обгонит инфляцию. Но и дешеветь из-за неслыханного урожая зерна не будет.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение