18+

Вдоль по Лыбедской…

Во Владимире от развязки с Ерофеевским спуском до Октябрьского проспекта разрешат в полном объеме курсировать транспорту и пешеходам.

Несмотря на то, что работы на этом участке протяженностью 800 метров были закончены практически на полтора месяца раньше назначенного срока (обещали к 1 сентября, построили в июле), с его открытием не торопились.

О точном времени официального открытия в итоге стало известно только вчера. В городской администрации ответ на наш вопрос – откроют или нет – посоветовали искать в администрации региона. В областном департаменте транспорта и дорожного строительства туманно заметили, что открытие ожидается. Неопределенность вообще долгое время была лидирующим настроением многих наблюдающих, как на фоне разверзнутых хлябей в древнем русле Лыбеди то суетились, то замирали экскаваторы и рабочие.

С недоверием многие встретили и осенью 2013 года новость заместителя главы администрации города Владимира, начальника управления архитектуры Виталия Давидова о том, что федеральный бюджет выделит Владимиру 1 млрд 800 млн рублей на окончание строительства Лыбедской магистрали. Областному и городскому бюджетам по условиям софинансирования необходимо было найти еще 100 млн. Более того, докладчик обещал, что первый транш придет в тот же год.

Но гладко было на бумаге. Буквально сразу мэрия областного центра вступила в тяжбу с жителями Заднего и Переднего Боровка, жители которых со своими домами попали в створ магистрали. После долгого, временами изнуряющего и унизительного для горожан торга были найдены компромиссные суммы компенсаций.

Да и федеральные деньги приходили с некоторым опозданием, что давало основания снова сильно сомневаться в том, что стройка будет закончена вовремя. Тем не менее, в прошлом году  работы на Лыбеди практически не замирали. В 2015 году на Лыбедскую магистраль выделено 647 млн рублей. В этом году Москва прислала 300 миллионов, город добавил  15,79 млн рублей. Попутно область раскошелилась на капитальный ремонт путепровода на Октябрьском проспекте. И его также оперативно привели в порядок.

Перспективы финансирования оставшегося «недостроя» – участок от Ерофеевского спуска до площади Фрунзе – (порядка 2 км) – по отчетам чиновников выглядят оптимистично. И как знать, может быть, в следующем году «стройка века» областного центра будет завершена.

Не унывают и автолюбители. В местном интернет-сообществе даже позвали всех на масштабный авто- и мотопробег по новой Лыбедской магистрали в день планируемого открытия. Велели брать флаги и машины. Колонна собирается стартовать от “Белого дома” и проследует в центр города.

Впрочем, те, кто уже успел прокатиться по новому участку Лыбеди, остались довольны и качеством асфальта, и разметкой.

Справка. Общая протяженность Лыбедской магистрали – немногим более 4 км. Она поделена на 3 очереди. Первый участок (по документам – третья очередь) – от Садовой площади до Октябрьского проспекта сдан 10 лет назад. Строительство от площади Фрунзе до развязки с Ерофеевским спуском (официально считается первой очередью) должно закончиться в следующем, 2017, году.

Фото М. Сычевой

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение