18+

Дышите глубже, вы взволнованы!

К кашлю многие относятся с большой долей безалаберности, а уж о печальных последствиях болезни легких мы вспоминает только в период эпидемии гриппа. Тем не менее, болезни органов дыхания во Владимирской области очень распространены и последствия их – плачевны. Может ли вакцинация предотвратить пневмонию, кому нужно бояться астмы и поможет ли медицинская маска не заболеть при эпидемии – об этом разговор с заведующим пульмонологическим отделением ГБУЗ ВО «ОКБ» Михаилом Смирновым.

Что осень нам готовит

– Михаил Владимирович, насколько велика вероятность, что в предстоящем эпидсезоне нас ждет грипп, переходящий в тяжелую пневмонию?

– Вероятность большая. Ежегодно летом ВОЗ делает прогноз о том, какие штаммы гриппа будут распространяться осенью-весной. По их данным, в предстоящем сезоне нас ожидает 4 штамма вируса гриппа, среди них и H1N1, имевший в прошлом году печальные последствия. Было неожиданностью, что тяжелой пневмонией после него заболевали молодые здоровые люди. И болезнь протекала стремительно.

– Насколько помогает от гриппа прививка?

– Прививка не дает гарантию, что человек не заболеет гриппом, но последствия будут более легкими, восстановление – более краткосрочным. Среди тех, кто отказывается от вакцинации, бытует мнение, что прививки готовят против одних штаммов, а приходят другие. Действительно, такое бывает. При общей миграции населения нельзя предугадать, в какое полушарие что завезут. Тем не менее, другой возможности защитить себя нет. Даже если прогноз сделан не совсем точно, вакцинация позволяет подготовить организм к борьбе с болезнью и сделать лечение более эффективным, а осложнения не столь разрушительными. Вакцинация – это способ выжить.

– Значит, уже пора бежать делать прививку? А нет ли вероятности, что при нашей общей безответственности начнут делать прививку не ту, которую рекомендует ВОЗ, а «прошлого года»?

– ВОЗ недавно выпустила рекомендацию на предстоящий сезон. Фармацевтические компании только начали подготовку вакцины. Поэтому торопиться не следует. Нужно помнить, что пик «защиты» после прививки наступает через три недели. Обычно начало эпидемии гриппа приходится на середину декабря. Соответственно к середине ноября нужно пройти вакцинацию. Что касается опасений получить не ту прививку, то они беспочвенны. Вакцину нельзя заготовить впрок, и долго она не хранится. Поэтому, обращаясь в поликлинику по месту жительства или в частную клинику, вы можете быть уверены: сделают то, что нужно.

Быть бдительным

– Насколько помогают против инфекций маски? Многие в эпидемию ездят в автобусах в масках, в магазин заходят в маске…

– Маски не защищают от вирусных инфекций. На такое способны только специальные медицинские респираторы. Никакая медицинская маска, как бы она ни называлась, не защитит от гриппа.  Это самоуспокоение, не больше. Если кто-то дома заболел, то лучше надеть маску на него. Это гораздо эффективнее.

– А какова эффективность различного рода комнатных обеззараживателей воздуха?

– Если это ультрафиолетовые лампы не закрытого типа, то можно надеяться на эффект. В иных случаях лучше осуществлять частое проветривание помещения. Дешевле и эффективней. Банальная гигиена должна присутствовать в жизни любого человека. В эпидемию частое мытье рук позволяет значительно снизить возможность заболевания.

– Сейчас заговорили о прививке от пневмококковой инфекции.

– Более 50% пневмоний вызывает именно пневмококк. Поэтому вакцинация особо рекомендована детям, людям с хроническими заболеваниями, молодым людям перед призывом в армию и тем, кто ведет асоциальный образ жизни. К последствиям этой инфекции относятся менингиты, отиты, гаймориты, синуситы.  И если вирус гриппа постоянно мутирует, то пневмококк мутирует гораздо хуже. Поэтому вакцинация защитит на долгие годы.

Брось курить

– Но от всех заболеваний нельзя привиться, как же быть?

– Как это ни банально звучит, нужно вести здоровый образ жизни. Отказ от курения уже сейчас показывает улучшение легочного здоровья. Рак легких в 95% случаев поражает именно курильщиков.

– А как же экология? Говорят, что число больных астмой возрастает с каждым годом.

– Число больных астмой и хроническими обструктивными болезнями легких не стало больше в фактических показателях. Просто контроль за здоровьем пациентов, достижения современной медицины позволяют диагностировать заболевания уже на раннем этапе, не ждать, когда они станут угрожающими для жизни. Большинство пациентов с подобными заболеваниями начинают раннее лечение, пользуются ингаляторами и не выпадают из активной жизни.

– Что можно порекомендовать людям, если они заподозрили у себя болезнь легких?

– Сразу обратитесь к врачу. На астму и обструктивную болезнь легких указывает кашель и одышка. Что касается пневмонии, то бытует опасная иллюзия, что ее можно вылечить дома. Можно только в том случае, если очаг воспаления затронул малую область, лечение выписал врач, и контроль за состоянием больного осуществляется им же несколько раз в сутки. Самолечение, недооценка состояния приводит к печальным последствиям. От пневмонии умирают. Об этом нужно помнить всегда.

пневмония

В тему:

Факты о пневмонии

  • Пневмония является главной причиной детской смертности во всем мире. Причем 18% всех смертельных случаев приходится на детей в возрасте до пяти лет.
  • В России каждый год более 3 тысяч детей страдают от пневмококковой бактериемии, около 39 тысяч детей переносят пневмококковую пневмонию и 713,5 тыс. детей заболевают пневмококковыми отитами.
  • Ранняя диагностика пневмонии имеет жизненно важное значение, чтобы не допустить обострения и перерастания в смертельную болезнь.
  • Наибольшая частота заболеваемости встречается среди грудных детей, детей в возрасте до 2 лет и пожилых людей, а также среди больных хроническими заболеваниями, сопровождающимися иммунодефицитными состояниями.
  • Новорожденные дети получают от матери антитела ко многим типам пневмококка. Однако по мере снижения уровней антител, пневмококковая заболеваемость повышается взрывоподобно – со второго полугодия жизни.
  • Особенно высока частота носительства пневмококка в детских дошкольных учреждениях: при обследовании детей в 19 городах России носительство пневмококков в 80 детских садах составило 49,3%, а в 11 детских домах – 50,7%. В начальной школе частота носительства снижается до 35%, в старших классах – до 25%
  • Пневмококковый менингит занимает третье место среди гнойных менингитов у детей и дает самый высокий уровень летальности (до 15%) и инвалидности (до 60%).
  • Одним из осложнений пневмококкового менингита является задержка нервно-психического развития у детей.
  • На пневмококковую пневмонию у детей приходится 94% случаев.
  • Пневмококки являются причиной 80% случаев скрытой бактериемии у детей 0-5 лет жизни, которая протекает с высокой лихорадкой без видимого очага инфекции.
  • Серьезной проблемой в мире является рост приобретенной резистентности (привыкания) пневмококка к антибиотикам, а это означает, что лечение антибиотиками зачастую неэффективно.
  • Из 30 лет, добавленных в ХХ веке к средней продолжительности жизни в развитых странах, 25 лет относят на счет иммунопрофилактики, тогда как на счет антибиотиков и чистой воды – 5 лет.
  • По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, глобальное использование вакцинации от пневмококковой инфекции позволит предотвратить 5,4 – 7,7 млн детских смертей к 2030 году.

Фото: http://www.scrkb.ru/content/view/68/93/

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение