18+

Дача внаем

Хозяин на время

– Практически все, кто интересуется арендой домов, приезжие. Далеко не все из столицы, есть из Санкт-Петербурга, Калуги, Нижнего Новгорода. Домики арендуют не только для загородного отдыха. Есть люди командировочные – снимают жилье на неделю, а то и на месяцы, – рассказывает риэлтор крупного владимирского агентства недвижимости Александр.

Командировочные, равно как и столичные дачники, не хотят жить ни в квартирах в пригороде, ни на дачах в СНТ. Их интересуют только загородные дома. Причем с претензией на комфорт. Поэтому большим спросом пользуются таунхаусы: с несколькими санузлами, гаражом, своим двориком для мангальной зоны. Цены на аренду совершенно разные, зависят от района, площади дома, количества удобств – бывает, от 20 до 180 тысяч рублей в месяц.

У дачников не такие высокие запросы, как у командировочных, но выбор жилья для них невелик. Многие владимирцы сами проводят лето на даче, да и такой вид услуг, как сдача внаем дач, относительно нов – широкого применения не получил. Из-за дефицита предложения имеющиеся дома в аренду для дачников расходятся, как горячие пирожки. Их лучше искать даже не через агентства недвижимости и через риэлторов, а через социальные сети, сайты объявлений, через знакомых и приятелей.

Встречают по одежке

Еще одна интересная тенденция загородного рынка недвижимости: покупатели больше стали обращать внимание на внешний вид домов и расположение участка.

– На каждый дом или дачу находится свой покупатель: сразу или спустя время, бывает по-разному. Большой плюс – наличие рядом водоема. Наличие рядом леса – фактор, играющий меньшую роль, – рассказывает агент недвижимости Елена. – Особое внимание покупатели уделяют внешнему виду: надо, чтобы аккуратно выглядел фасад, выкошена трава на участке. Тогда, возможно, даже вопрос о материалах, из которого сделан дом, отойдет на второй план.

Пятый месяц Ирина продает старый бабушкин дом в Мордыше под дачу (Суздальский район). Есть газ, но нет воды и канализации, река и лес рядом, две терраски, изба, плодовые деревья и кустарники в огороде – все, что нужно отдыхающему. И цена для деревенского дома сравнительно небольшая, 900 тысяч рублей с торгом. Но впереди покосилась кирпичная облицовка дома. И покупатели капризничают.

– Им, может, старый дом совсем не нужен, они новый выстроят, но все равно придираются. И цену снижаю, и подчеркиваю другие достоинства, которых нет у аналогичных домов, – толку нет. Похоже, придется пустить по фасаду сайдинг, чтобы покупатели «подобрели», – рассуждает Ирина.

Впрочем, по мнению риэлторов, такой дом просто ждет своего нового хозяина, вопрос лишь в том, готов ли ждать продавец.

Все и сразу

С загородной недвижимостью для постоянного места жительства другая трудность. Людей интересуют, прежде всего, дома в 10-30 минутах езды от Владимира. Наличие водоема, леса, коммуникаций – вот главные требования, а такой набор редок.

По данным агентов, у владимирцев наибольшим спросом традиционно пользуются дома в Суздальском, Судогодском, Юрьев-Польском районах, меньшим – в Собинском и Камешковском.

Анна Павловна второй год продает кирпичный двухэтажный дом в микрорайоне Никулино за 3,8 млн рублей. На участке есть баня, беседка, много грядок и плодовых деревьев, теплицы, гараж. Покупатели ходят каждую неделю, а до покупки дело никак не дойдет.

– Есть определенное непонимание ситуации. Продавцы, естественно, хотят продать дом и участок подороже, учитывая, сколько средств, труда, забот было вложено. Но есть объективная экономическая ситуация, есть рыночная цена, и она не совпадает с ожиданиями хозяев.

У покупателей – свои резоны: они, само собой, ориентируются на рыночную цену, причем ищут вариант, чтобы заехать в дом сразу и жить там, постепенно делая ремонт.

Таким образом, для них важна еще и внутренняя планировка дома – вкладывать деньги для того, чтобы потом пускаться в глобальное переустройство, они не готовы.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение