18+

Частный мусор подведут под общие правила

На комитете по жизнеобеспечению депутаты горсовета одобрили поправки мэрии в городские правила благоустройства в части ужесточения порядка вывоза ТБО из частного сектора. Решение вполне обоснованное. Дачники и жители микрорайонов, где преобладают малоэтажные постройки, жалуются на стихийные свалки, число которых постоянно растет, особенно в летом. К примеру, за прошлый год ликвидировано 109 стихийных свалок, с которых вывезено 12,3 тысячи кубометров отходов – это в 2 раза больше, чем годом ранее.

В мэрии одной из причин такого роста стихийных свалок называют несовершенную систему вывоза ТБО. Один или два раза в неделю мусоровозы проезжают по улицам с частными домами и забирают приготовленные мешки. Кто-то не успел, кто-то забыл сформировать «мусорный набор» – и пахучие пакеты отправляются на стихийную свалку. Плюс мусорят отдыхающие и просто водители проезжающих автомобилей.

Чтобы изменить ситуацию, депутаты проголосовали за дополнение к правилам – «вывоз отходов бестарным способом не допускается». Это не значит, что собственникам домов придется раскошеливаться на контейнер. Обустраивать контейнерные площадки и закупить баки придется мусоровывозящим компаниям.

Остается надеяться, что дополнительные расходы не переложат на плечи потребителей. Тариф 49,12 рубля с человека действует уже несколько лет, хотя за это время и топливо подорожало, и тарифы на утилизацию ТБО выросли. Поэтому риск роста тарифов присутствует. Но в любом случае порядок в частном секторе нужно наводить.

Депутаты горсовета и чиновники мэрии внесли еще одну важную поправку – о наполненности мусорных контейнеров. Звучит комично, но это действительно нужное дело. Мусоровывозящие компании порой приезжают за отходами тогда, когда контейнеры уже переполнены. Мешки лежат вокруг площадки, мусор разносится ветром и воронами, кошками и собаками. Теперь же в правилах появилось уточнение: «под переполнением понимается наполненность контейнера свыше 75% от объема емкости».

Если поправки в городские правила благоустройства вступят в силу, нарушителей будут штрафовать. Так, владельцам частного сектора, по старинке выставляющим пакеты вдоль обочин и около заборов, грозит штраф в размере от 800 до 3000 рублей. Мусоровывозящие компании, не закупившие контейнеры и вывозящие только непереполненные баки, могут «погореть» на 5-25 тысяч рублей – должностные лица, и на 10-50 тысяч – юридические.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение