18+

Каждому овощу – свой полив

Но не под каждое из них можно вылить ведро воды и забыть, ведь каждое растение требует индивидуального полива и ухода.

Огурцы

Огурец воду любит, поэт ому поливать его нужно часто. Хотя он – довольно противоречивая натура. Судите сами. До начала цветения огурцы можно поливать не чаще раза в неделю (и даже вовсе не поливать, если прошел дождик) – чтобы растения развивали сильную корневую систему. А когда появились цветы, поливать надо каждые 3-4 дня или ежедневно (если стоит жара).

Для огурцов предпочтителен полив дождеванием – их листва активно испаряет влагу; но если вы обнаружили на листьях пятна, свидетельствующие о болезни растения, дождевание нужно исключить и поливать только в бороздки, проложенные вдоль рядка растений.

В теплую погоду поливать следует во второй половине дня, но до 17.00, а если ночи холодные, рекомендуется утренний полив.

Почва под огурцами после полива должна быть влажной на глубину не менее 40 см; под взрослые растения для этого придется вылить примерно 20-30 л воды на 1 кв. м.

Поливная вода должна быть теплой – 23-250С. Если стоит прохладная погода без дождей, огурцы следует полить горячей водой, подогретой до 550С, при этом важно лить воду строго под куст, не допуская попадания воды на листья.

Капуста

Пожалуй, она самый большой водохлеб из всех овощных культур. Когда она завязывает кочаны, норма полива составляет минимум 30 л на 1 кв. м. Если капуста страдает от жажды, на нее моментально нападают вредители – крестоцветная блошка и капустная муха. На листьях растения может появиться розовато-сизый налет.

Капусту, оказывается, надо поливать по-разному, в зависимости от погоды: если жарко и сухо, применяют дождевание, а в прохладную погоду поливают под корень. При этом почва должна промокнуть на глубину не менее 40 см.

Поздние сорта рекомендуют поливать ежедневно, а ранние – каждые 2-3 дня, не допуская, чтобы почва пересохла. Если после засухи вы решите обильно полить растения, или вдруг пойдут дожди, это приведет лишь к тому, что кочаны потрескаются.

Температура воды для полива капусты должна быть 200С. Лучшее время для полива – утро или вечер. За 2-3 недели до срезки кочанов полив капусты прекращают. В дождливую погоду капусту поливать не стоит.

Томаты

О том, что растение хочет пить, сигнализируют его листья: при засухе они мельчают, принимают вертикальное положение, скручиваются. Могут опадать и образовавшиеся завязи, а если уже наливаются плоды, они медленно растут и зреют, нередко на них появляется вершинная гниль.

Поливать томаты нужно под корень – дождевание допустимо лишь в очень жаркую и сухую погоду. Избыток влаги в воздухе может спровоцировать болезни. Для этой культуры рекомендуют утренний полив. Когда появятся первые цветы, поливают с периодичностью раз в неделю, а затем – каждые 10-12 дней, расходуя на 1 кв. м по 30 л воды.

Баклажаны и перец

Они имеют неглубокую корневую систему, поэтому им требуется много влаги. Страдающие от жажды баклажаны и перец останавливаются в росте и не цветут. Чтобы избежать такой напасти, каждые 7-10 дней их нужно поливать, расходуя 15-30 л воды на 1 кв. м (в зависимости от погодных условий).

Поливают растения под корень или в борозды, проложенные вдоль рядка. В жару можно применять утреннее или вечернее орошение, а если температура опускается ниже +15 градусов, поливы следует вовсе исключить – иначе есть риск поражения растений серой гнилью.

Поливочная вода должна быть всегда теплой, в районе 250С. Холодной водой поливать перцы нежелательно – кусты перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.

Корнеплоды

Главное правило при поливе корнеплодов – регулярность и обильность поливов. За 3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Расход воды – 30 л на 1 кв.м. Если воды не хватает, морковь может сформировать грубый, уродливый корнеплод, а то и вовсе выбросить цветонос. О том, что растение страдает от жажды, вы можете догадаться по слегка скрученным и потемневшим листьям.

А вот свекла не требует таких забот – поливать ее можно гораздо реже. За весь сезон достаточно полить всходы 4-5 раз (разумеется, если не стоит сильная жара и периодически бывают дожди). Расход воды такой же, как и для моркови, а поливать рекомендуют ранним утром или вечером, в бороздки вдоль растений.

Пересушивать свеклу тоже не стоит: от засухи она, как и морковь, может перейти к образованию цветоносов вместо того, чтобы формировать корнеплод. А если и сформирует, то выйдет он жестким и невкусным. О недостатке полива свекла сигнализирует буро-фиолетовым цветом листвы, которая к тому же заметно мельчает при засухе.

Лук и чеснок

Желтеющие кончики пера напоминают: пора поливать. Но если погода стоит дождливая, эти культуры обходятся естественной влагой; в сухую и жаркую вы ходить на грядку с лейкой или шлангом придется раз в 5-6 дней. Когда до уборки останется около месяца, поливы следует прекратить вовсе: от избытка влаги луковицы хуже вызревают, а потом плохо хранятся зимой. Больше всего воды требуется растениям, когда луковицы наливаются, – норма в это время составляет 30-35 л на 1 кв. м.

В тему:

Способы полива

Выбор того или иного способа зависит от возможностей планирования и обустройства участка, вида почвы и культуры. В целом, поливы различают по типу подачи воды и выделяют: поверхностный полив, полив дождеванием, капельный полив и внутрипочвенный.

Поверхностный

Целесообразен там, где поверхность участка выровнена, а почва имеет достаточную водопроницаемость.

По продольным бороздам

Является самым распространенным. Применяется при прямолинейной посадке культур и наилучшим образом подходит для гряд, которые имеют минимальный уклон.

В чаши или чеки

Применяется в садах и представляет собой наполнение водой огороженного валиком земли места вокруг куста или ствола дерева. Целесообразен там, где почва отличается слабой водопроницаемостью. Размер поливной площади равен периметру кроны.

Дождевание

Заключается в дроблении подаваемой с напором водной струи на капли, что достигается посредством использования различных насадок. Преимуществами такого полива являются более скорое и полноценное промачивание грунта, орошение участков со сложным микрорельефом или большим уклоном, а также возможность полной механизации.

Капельный

Орошение данного типа подразумевает подачу воды в виде капель в зону наибольшего скопления корней растения и постепенное ее распространение по всем направлениям. Осуществляется такой полив посредством специальных капельниц с учетом поливочных норм.

Внутрипочвенный

Способ полива пока мало известен, но достаточно перспективен, так как входит в категорию наиболее экономичных. Подача воды происходит под землей, непосредственно в зону корней, по специальным трубкам-увлажнителям.

Анна Кирова

Фото: http://kafanews.com/novosti/64461/

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение