18+

“Активист” накосил выше крыши

В Ковровском районе в 9 сельхозпредприятиях и одном КФХ значится 4610 условных голов КРС (на 423 больше, чем в 2015-м) – для такого поголовья нужна большая кормовая база. По состоянию на середину июля  кормовые культуры и травы там скосили на площади почти в 3000 гектаров – 33% от запланированного. А предусмотрено, кстати, провести в нынешнем году уборку на площади на 457 га больше, чем в 2015-м.

Сено заготовлено 655 тонн – 25 % от плана. Это значительно больше, чем на тот же период времени прошлого года – тогда было всего 372 тонны. Лучший по заготовке сена – СПК «Активист» в деревне Ильино, который возглавляет Юрий Лабутин. Неплохо выглядит и агрофирма «Заречье» в деревне Ручей во главе с Александром Меньшиковым.

Силоса пока заготовлено почти 22 тысяч тонн – это чуть менее 50 % от плана и почти на 5,7 тысяч тонн больше, чем в сопоставимый период 2015-го. В ООО «Дубрава» в селе Пантелеево, которым руководит Валерий Лаптев, силоса уже заготовили в размере 105 % от плана. Однако лидером оказалась агрофирма с романтическим названием «Тихие Зори» в деревне Старая во главе с Павлом Соболевым – там силоса заготовили на 129 % относительно плана.

Урожайность в течение первой половины нынешнего лета составляет около 100 центнеров зеленой массы с гектара, это почти в 2 раза выше, чем год назад. Столь высокой урожайности способствовали обильные осадки при умеренно теплых днях. Сейчас в хозяйствах ждут второй укос трав, готовятся заготавливать многолетние и однолетние травы, а также кукурузу. Если жара под 30 градусов будет стоять и дальше, не исключено, что зерно, как говорят специалисты, окажется «щуплым», то есть недостаточно налитым. Также от жары может пострадать и влаголюбивая кукуруза. Впрочем, руководители сельхозпредприятий практически единодушны, заявляя в один голос: «Без кормов не останемся!» Кроме того, как выяснилось, немалые запасы силоса остались у ряда хозяйств еще с прошлой зимовки.

На изобильный рацион буренки в районе отвечают ростом надоев. Всего в территории 2662 дойных коровы, всего на 4 больше, чем год назад, а вот суточная продажа молока относительно того же времени в 2015-м увеличилась почти на 12,6 % и достигла 46 тонн 376 кг против прежних 41 тонн 203 кг. Безусловным лидером здесь является крупнейшее в районе сельхозпредприятие «Муравия» в селе Павловское во главе с Владимиром Емелиным (из 4610 условных голов по муниципальному образованию 2919 приходится на долю «Муравии»), где суточная реализация молока уже достигла 130 % к прошлогоднему уровню.

Ситуация интересна тем, что в районе появляются новые сельхозпредприятия и КФХ. Например, глава КФХ Сергей Мосеенок потратил 2,5 млн рублей на реконструкцию животноводческих помещений на 600 овец в деревне Сингорь. На предприятии «Ковровский кролик» близ села Осипово на третий квартал 2016 года намечено открытие убойного цеха, в который планируется вложить 5 млн рублей. Глава КФХ Вардан Григорян собирается создать крупную индюшиную ферму. А на птицефабрике «Владзернопродукт» в поселке Первомайский завершилась реконструкция цеха, в котором раньше содержалось более 30 тысяч кур-несушек. Теперь реконструированный цех принимает их целых 73 тысячи. Это обошлось в 31 млн рублей. Очевидно, это следствие мировой конъюнктуры и политики санкций, которые в итоге лишь стимулируют деятельность отечественных сельхозпроизводителей.

Фото: http://ostrovskoe.smi44.ru/без-рубрики/2014 /07/14/v-samom-razgare-strada-derevenskaya

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение