18+

Отрекшийся владыка

Тот не был переведен на новое место. Не умер. Он отрекся от духовной власти.

Это был единственный случай за многовековую историю Владимирского края. Правящий архиерей ушел добровольно. Звали этого архиерея Феофан (Говоров). В отечественной истории он более известен как Феофан Затворник. Это один из самых известных архипастырей Владимиро-Суздальской епархии, хотя во Владимире он прослужил чуть менее трех лет.

Путь к уединению

Преосвященный Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 года в селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии в семье местного священника-благочинного. Когда Георгию исполнилось 8 лет, он поступил в Ливенское духовное училище. Окончив его первым учеником, в 1829 году получил направление в Орловскую духовную семинарию. Ее ректором тогда служил архимандрит Исидор (Никольский), а словесность преподавал Николай Городецкий – будущие митрополиты Петербургский и Киевский.

В 1837 году студент Говоров отлично окончил семинарский курс и был направлен в Киевскую духовную академию. Киевские пещеры и памятники, свидетели подвигов русского иночества, зародили в нем мысль об отречении от мира. В 1841 году, 26 лет от роду, он принял иноческий постриг с именем Феофана и рукоположен в иеромонаха.

Закончив академию магистром богословия, иеромонах Феофан вскоре стал помощником инспектора Петербургской духовной академии, но сердце его стремилось к уединению. Поэтому в 1847 году он с радостью воспринял назначение в духовную миссию при иерусалимском патриархе. Состоя в Иерусалимской миссии, иеромонах Феофан посетил Александрию и Каир, встречался с патриархами Александрийским и Коптским, изучал древности Египта, овладел греческим, еврейским и арабским языками.

От Царьграда до Тамбова

После начала Крымской войны духовная миссия возвратилась на родину. «За труды и заслуги» на Востоке иеромонах Феофан в апреле 1855-го был возведен в архимандриты и назначен ректором Олонецкой семинарии. В мае 1856 года архимандрит Феофан стал настоятелем посольской церкви в Константинополе, заботился о примирении греков с болгарами, об улучшении положения Константинопольского патриархата, предлагал устроить госпиталь для русских матросов и паломников.

В июне 1857-го архимандрит Феофан стал ректором Петербургской духовной академии. При нем в феврале 1859 года отмечался 50-летний юбилей академии, в честь которого архимандрит Феофан получил орден св. Владимира III ст. «за отлично-ревностную и полезную службу».

1 июня 1859 -го в Александро-Невской лавре состоялась хиротония ректора академии в епископа тамбовского и Шацкого. Четыре года длилось пребывание владыки на Тамбовской кафедре. Благодаря преосвященному в Тамбове появилось женское епархиальное училище, стали выходить «Тамбовские епархиальные ведомости».

Уход на покой

В июле 1863 года епископ Феофан получил назначение на владимирскую кафедру. Во Владимир он прибыл через Меленки 31 августа. На следующий день владыка Феофан выступил с проповедью перед новой паствой.

Предметом особых забот владыки Феофана были духовные учебные заведения. Его усердием во Владимире открылись общежитие для семинаристов на 150 мест и женское епархиальное училище. В октябре 1864 года в Мстере начало действовать православное братство. С 1865-го стали выходить «Владимирские епархиальные ведомости», где впервые публиковались проповеди, произнесенные владыкой на владимирской кафедре.

В бытность епископом Владимирским, владыка Феофан объехал почти всю епархию. Путешествовал архиерей на 12 лошадях. В июне 1864-го он побывал в Судогде, Муроме, Шуе, Суздале, Гороховецком уезде. В конце августа он отправился во второе путешествие, посетив Вязники и Вязниковский уезд, Меленковский и Муромский уезды, Муром и Ковров. Везде владыка выступал с проповедями. Другой заботой епископа стало устроение нового храма в честь Рождества Христова при архиерейском доме, который «стал много обширнее и светлее, без столбов внутри».

Административная деятельность тяготила владыку. Даже необходимость сделать кому-либо выговор он обычно поручал своему ключарю. Постепенно владыка Феофан все более утверждался в мысли об удалении на покой. И 12 марта 1866 года подал прошение в Синод об увольнении в Вышинскую пустынь Тамбовской епархии. Прошение удовлетворили, 24 июня 1866 -го состоялось прощание архипастыря с паствой.

Путь святого

Прощаясь с паствой в соборе, святитель сказал: «Не попеняйте на меня Господа ради, что оставляю вас… Ваша доброта не допустила бы меня переменить вас на другую паству», 28 июля преосвященный Феофан, провожаемый духовенством и множеством народа, отбыл из Владимира через Боголюбово, Вязники и Муром.

Вышинская пустынь в 25 верстах от Шацка на правом берегу реки Выши сделалась местом трудов и подвигов святителя. Поначалу владыка стал настоятелем обители. Но это требовало забот, несопоставимых со стремлением к уединению. В сентябре 1866-го преосвященный Феофан просил Синод освободить его от настоятельства и выделить небольшой флигель в обители. Просьбу уважили. После Пасхи 1872 года он, раздав имущество бедным, ушел в полный затвор, в котором провел 22 года, общаясь с людьми лишь письменно. Ежедневно получал от 20 до 40 писем, ответить на которые считал своим долгом.

Феофан скончался 6 января 1894-го, лишь несколько дней не дожив до своего 79-летия. Отпевал его епископ Тамбовский Иероним (Экземплярский) – уроженец села Дмитриевы Горы Меленковского уезда и выпускник Владимирской духовной семинарии. В 1988 году Русская православная церковь причислила владыку Феофана к лику святых.

На фото: Вышинский Успенский монастырь, где покоятся мощи святителя Феофана

«Громкие» отставки последних лет

Бенедикт XVI. Папа Римский. 28 февраля 2013 года ушел добровольно в связи с ухудшением здоровья и преклонным возрастом. Перед отставкой изменил устав для ускорения принятия решения относительно преемника.

Христофор. Предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии. 12 апреля 2012 подал в добровольную отставку из-за скандала, поднятого телеканалом «Nova» по поводу якобы любовных связей митрополита.

Павел. Патриарх Сербский. Его прошение об отставке «вследствие неспособности по состоянию здоровья и немощи исполнять свои обязанности» было удовлетворено 11 ноября 2008 года.

Ириней I. Патриарх Иерусалимский. В 2005 году отстранен от должности из-за обвинений в том, что он якобы передавал церковные земли Израилю.

Всеволод Чаплин. Протоиерей, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. В декабре 2015 года отстранен от должности в связи с реорганизацией структуры.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение