18+

Муромские понтонеры – лучшие в стране

Здесь состоялся финал всеармейского этапа конкурса понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода».

Военные инженеры приезжают в Муром уже в третий раз. В этом году в состязаниях приняли участие девять команд со всех уголков нашей страны, которые с мая по июнь прошли отбор на уровне соединений, армий и округов. В результате прошедших в городе на Оке трех полуфиналов определились три фаворита, которые и приняли участие в завершающем этапе всероссийских соревнований: это команда 45-ой отдельной инженерной бригады Западного военного округа (г. Муром Владимирской области), команда 11-ой отдельной инженерной бригады Южного военного округа (г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область) и военные 30-го инженерно-саперного полка (поселок Керро, Ленинградская область).

После торжественного открытия соревнований и парада технического вооружения понтонно-переправочных подразделений команды приступили к выполнению условных заданий. Среди них – эвакуация раненого с одного берега на другой, десантная переправа мотострелковой роты и минометной батареи, возведение паромов для перевозки тяжелой техники. В отличие от прошлого года в ходе этапов работают не один, а два взводных парома и проводится разведка водной преграды инженерно-разведывательной машиной ИРМ. Такие изменения, по замыслу организаторов, способствуют максимальному охвату специальностей инженерных войск, а также повышают зрелищность соревнований.

Условия соревнований максимально приближены к боевым. Неудивительно, что с каждым годом “Открытая вода” собирает все больше зрителей. В этот раз поболеть за земляков приехал и председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев.

– Это грандиозное зрелище пришли посмотреть более тысячи жителей региона. Среди них я вижу много молодых людей. Уверен, что увиденное не просто произвело на них колоссальное впечатление, но и повысило в их глазах престиж вооруженных сил нашей страны, – отметил Владимир Киселев. – Во Владимирской области ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Результатом этого является то, что второй год в регионе практически нет недобора по призыву. Я сам часто общаюсь с молодежью, и очень радует, что молодые ребята хотят сегодня служить в армии. И такие примеры, какие мы видим на этих соревнованиях, безусловно, упрочат в них это намерение.

5423 (1)Упорная борьба между командами шла на протяжении всех этапов соревнований. Заслуженную победу в этот раз, как и в прошлом году, заняли военные из Мурома. Именно этой инженерной бригаде предстоит отстаивать честь Вооруженных сил РФ на международном этапе конкурса «Открытая вода-2016», который пройдет на Оке в августе в рамках «Армейских международных игр-2016». Шансы у нашей команды, судя по прошедшему финалу, неплохие.

– Соревнования прошли динамично, – отметил начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Юрий Стовицкий. – Команды показали хорошую выучку. Временные нормативы перевыполнены в полтора-два раза. Я доволен результатами. Всего мы в этом сезоне, благодаря этим соревнованиям, подготовили девять команд – это около полутора тысяч личного состава.

IMG_5554В международных соревнованиях «Открытая вода» примут участие команды из Китая и Сербии. Кстати, военные из Поднебесной, которые в прошлом году уже состязались на Оке, сообщили, что будут выступать на российской технике, тем самым признав, что она на голову выше. А муромляне уже готовы показать класс зарубежным соперникам.

– Соревнования прошли на должном уровне, были и недочеты: самым сложным для нас оказался взводный паром – немного подвел рельеф местности, будем исправлять ошибки перед международными соревнованиями, – сказал капитан команды 45-й отдельной инженерной бригады Западного военного округа Иван Гудков. – Ведь главное качество понтонера – добиваться поставленных целей в любых условиях. Сейчас будем усиленно готовиться. Нацелены будем только на победу, займем первое место!

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение