18+

Купальщикам опять сузили акваторию

Роспотребнадзор не рекомендовал для купания озеро в поселке Мелехово. Причина – пробы воды выявили вредные для человека примеси и бактерии. Озеро в Мелехово было одним из двух, разрешенных для купания в районе.

И теперь на весь город Ковров и Ковровский район с общим населением примерно в 180 тысяч человек для легального купания граждан остается один-единственный водоем – озеро Переханово. Любопытно, что при этом часть данного озера числится даже не в Ковровском, а в соседнем Камешковском районе. Правда, удобен для массового отдыха как раз ковровский южный берег, но сейчас он фактически превращен в частный пляж (там действует база отдыха «Переханово»). К тому же даже сотой части потенциальных купальщиков Переханово принять не в состоянии.

Неудивительно, что ковровчане в жаркие летние погожие дни продолжают в массовом порядке приезжать купаться на «Байкал» – так неофициально именуется затопленный карьер около поселка Малыгино – большое озеро с чистой зеленоватой, по цвету словно морской, водой и глубинами до 30 метров.

Однако официально «Байкал» – технический водоем «Ковровского завода силикатного кирпича», и купаться там категорически запрещено. По инициативе руководства данного предприятия, ведущего там намыв песка при помощи земснаряда, все проселочные дорожки с шоссе Ковров-Камешково, ведущие к «Байкалу», перекопали экскаватором.

Но для вездесущих ковровских водителей даже целая линия «окопов» от «КЗСК» (кстати, есть версия, что предприятие их упорно роет на не принадлежащей ему земле МО «Малыгинское») не являются непреодолимой преградой. Они без особого труда объезжают рвы через поле соседнего сельхозпредприятия «Заречье», попадая на своих железных конях на запретные, но оттого лишь еще более вожделенные «байкальские» берега. Или же просто ставят авто на обочине шоссе, и идут купаться, благо, что до рукотворного озера оттуда всего с полсотни метров.

Впрочем, схожая ситуация и с купанием во Владимире: значительная часть горожан предпочитает заплывы на Улыбышевском карьере, официально для купания не пригодном. И там тоже по началу лета экскаваторы перекопали дороги, но теперь все нормально: по жаре это место собирает людей, там идет бойкая торговля прохладительными напитками, играет музыка, и рассекают волны гидроциклы. Только нет традиционных деревянных грибочков, спасателей, туалетов и раздевалок. Они в других местах. Там, где потише.

На фото: Озеро Переханово – единственный водоем на весь район.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение