18+

Готовим сани летом

Весь автопарк центра управления городскими дорогами (ЦУГД), приобретенный 5 лет назад, имеет 200%-й износ. Такую шокирующую новость депутатам сообщил замглавы администрации Владимир Гарев. А разъяснения дал директор Ц УГДР услан Юсупов:

– Техника выработала свой ресурс. Каждая единица используется по максимуму. Взять, к примеру, комбинированную дорожную машину (КДМ). Зимой она посыпает песок, летом снимает с дороги подсыпки и используется как самосвал.

Из-за поломок минувшей зимой часть автопарка просто стояла на приколе. На уборку снега и наледи утром выезжали 60-70 единиц техники, а своим ходом добирались до парка только полсотни.

–  Потому на окраины города вообще не выезжали, а для чистки дорог и тротуаров внутри кварталов подключали технику частных предприятий и организаций, – раскрыли карты Юсупов и Гарев.

Странно только, что когда зимой владимирцы и СМИ возмущались по поводу низкого качества уборки, ответы из мэрии шли оптимистичные: техники-де достаточно, и в пробках виноваты водители легковушек – вечно куда-то торопятся, попадают в аварии и паркуются где попало.

Сейчас чиновники сменили тон, что, в общем-то, понятно: повторения ЧП, подобных мартовскому, когда из-за снегопада город буквально парализовало, и им не нужны. Поэтому и заговорили о покупке новой техники.

Для приобретения ЦУГД представил список из 30 единиц: 3 автогрейдера, 5 лаповых и 6 фронтальных погрузчиков, 5 КДМ и один трактор К-700, способный оттащить автобусы и фуры, застрявшие на дорогах (необходимость его как раз доказали мартовские снегопады). На все про все требуется около 114 млн рублей.

В дефицитной казне «живых» денег нет. Поэтому мэрия предложила депутатам горсовета обсудить не только вопрос покупки техники, но и оформления под нее кредита. На обслуживание займа требуется еще 5 млн рублей. Итоговая сумма – 119,5 млн рублей.

Кредит собираются брать под 13,59% годовых, но контракт будет разыгрываться на торгах, поэтому не исключена конкуренция среди кредитных организаций и, как следствие, снижение ставки.

Наконец, депутат Станислав Булахов спросил у руководства центра управления городскими дорогами, какое количество транспорта оптимально для качественной уборки города. В ответ прозвучало: «100 единиц». После покупки техники так и получится.

Кстати, у предыдущего уборщика города, компании «Мехколонна», было столько же. Но ее отстранили от работы, желая сэкономить. За годы работы ЦУГД можно было убедиться в том, что от него нагрузка на бюджет не меньше. Каждый год техника обновляется и ремонтируется, повышаются зарплаты. На минувшей сессии горсовета снова выделяли для ЦУГД

дополнительные средства для покупки топлива – почти 3 млн рублей. А в год центр тратит около 16 млн рублей только на дизельное топливо. Но об этом депутаты не спрашивали, а чиновники не рассказывали. Комитет дал добро на покупку техники, впереди еще решение всего Совета. Но оно, в общем-то, предопределено: куда деваться?

Цифра: 119,5 млн рублей хочет потратить город на покупку 30 уборочных машин

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!