18+

“…На сцене я открываю свои чувства миру”

Попасть в кино было трудно. Но дело того стоило.

Те студенты владимирского филфака, кто учился у Ирины Степановны Приходько, при слове «Шекспир» вздрагивают, как боевые кони под звук трубы – сколько бы лет ни прошло после получения диплома. Поэтому, услышав про то, что в Москве проходит фестиваль «Шекспир в летнюю ночь», я полезла смотреть программу…

А там первым номером – «сэр Йен МакКеллен представит отреставрированный фильм «Ричард III». Да, я люблю Ричарда, люблю Шекспира – но МакКеллен, черт! Гэндальф из «Властелина колец», Магнето в «Людях Х», Шерлок из недавнего «Мистера Холмса». И вдобавок – один из лучших шекспировских актеров в мире. Хоть тушкой, хоть чучелом, а ехать надо!

Легко сказать, ехать – билеты в «Гоголь-центр», где должна была проходить встреча, едва появившись на сайте, начали стремительно таять. Но мне повезло: у кого-то, видимо, слетела бронь; и в результате за 700 рублей мне досталось место в середине первого ряда! Кстати, хитрые перекупщики потом продавали билеты по 4 тысячи – и ведь брали! Между прочим, желающих посмотреть «Ричарда III» и МакКеллена в итоге оказалось столько, что «Гоголь-центр» объявил дополнительный показ, который начинался аж в 23.00. Но билеты тоже разлетелись за день…

В день показа у заднего входа в «Гоголь-центр» стояла толпа фанатов: с дисками шекспировских фильмов, распечатанными портретами Гэндальфа, раскрытыми для автографа блокнотами. Вот подъезжает машина с британским флагом: рев, волнение, попытки распластаться на капоте… Машина останавливается, оттуда выходит… британский посол, улыбается и разводит руками: мол, простите, ребята! А МакКеллен, оказывается, все это время был внутри…

Когда вечер закончился, администраторы предложили ему подогнать машину к секретному выходу – чтобы он опять смог избежать встречи с людьми. Но 77-летний актер отказался и вышел к тем, кто его ждал. Правда, давать автографы и фотографироваться не стал – слишком устал за вечер. Но подошел к каждому и пожал руку. Каждому.

Ian-McKellen_X-Men-The-Last-Stand_2006Человек на все времена

Йен МакКеллен выходит к зрителям и говорит «Вы посмотрели мой фильм 22 июня и это очень символично. Что все мы должны сказать фашизму»? Он подходит к краю сцены и с лучшими интонациями Гэндальфа кричит в зал: «Ты! Не! Прой-дешь!»

Про современность. Действие пьесы «Ричард III» происходит в Англии, но в Англии 30-х годов прошлого века. Мне вообще больше нравится играть Шекспира в современных костюмах, чтобы было понятно – это автор на все времена. Шекспир действительно принадлежит всем векам, и в 21 веке он не менее актуален, чем в 16-м. Если вы собираетесь сделать самую что ни на есть традиционную шекспировскую постановку, как это, по-вашему, будет выглядеть? Ни тебе женщин. Ни света. Ни удобных кресел. Все происходит на свежем воздухе, никакой крыши. Дождь моросит. Да и костюмов не так уж и много. Вот вам и традиционный Шекспир — не совсем то, что вы ожидали, правда? А вот персонажи, о которых он пишет – политики, солдаты, влюбленные – они были и будут всегда. Мой Ромео носил джинсы, я ходил по сцене в джинсах. И мой Гамлет носил джинсы. Мне кажется, это очевидно, зритель должен понимать, что это история про них, про сейчас.

Про язык. Шекспир писал прозой, точнее, белым стихом, где есть ритм, но нет рифмы. А ритм белого стиха Шекспира всегда одинаков. (Начинает цитировать, отстукивая по колену «тук-тук», «тук-тук»): «Теперь прошла зима тревоги нашей… Мы ринемся, друзья, опять в прорыв… Ты – музыка, ты – пища для любви». А это, как известно, ритм человеческого сердца. Это ритм каждодневной человеческой речи.

Про Чехова. Спросите у любого британского театрального актера: Чехов или Шекспир? Он скажет: Шекспир – это так (морщится), а вот Чехов – это да! (расцветает). Россия для меня земля, где родился Чехов! У вас Шекспир идет в переводе, и в этом огромный плюс: его язык для вас современен. То же самое с постановками Чехова в Англии: язык Чехова для нас абсолютно современен, потому что его переводят современные переводчики. Может быть, Шекспира надо ставить только в России, а Чехова – только в Англии?

101426_aAEPlZПро Гэндальфа. В системе Станиславского есть такой момент: если не можешь «найти» персонажа – сядь перед зеркалом и примеряй все что ни попадя: накладные носы, усы, шляпы… И постепенно в зеркале, если повезет, ты увидишь своего персонажа. Именно это и произошло, когда я «искал» Гэндальфа. Два дня я провел в пробах грима и париков, пока надел ту самую шляпу и приклеил нос. Добавил блеску в глазах, и вот оно – на меня из зеркала смотрел Гэндальф! После выхода фильма на меня буквально обрушилась всеобщая любовь: люди на улицах кричали: «О, Гэндальф! Здравствуй, Гэндальф!».  Должен сказать, я был смущен, потому что всю жизнь был немного застенчив… Конечно, я не Гэндальф. Кстати, я не знаю, где он сейчас. Несомненно, он хотел бы приехать со мной в Россию (смеется). Ему семь тысяч лет, может, когда-нибудь он дойдет до России. Но я очень ему благодарен. Это огромное счастье, огромная удача, когда ты можешь в любом месте мира выйти на сцену или зайти в репетиционный зал и понять, что, хотя ты не знаешь этих людей, тебя знают, ты находишься среди друзей. Спасибо за это Гэндальфу и этому бесконечно длинному фильму…

Про смелость. Я решил стать актером, когда в достаточно молодом возрасте осознал, что я гомосексуалист. А в те времена гомосексуалисты в Великобритании были вне закона. Мне казалось, что я – единственный в мире гей. Я был застенчив, напуган, напрочь лишен уверенности в себе. Я не мог выражать свои реальные эмоции, ведь в моей родной стране они были под запретом. Но на сцене, играя сторонних персонажей, я мог легко перевоплотиться в кого-то другого. Именно актерство стало для меня эмоциональной отдушиной, хотя, конечно, по сути это была просто глобальная ложь. Когда же я совершил каминг-аут, я смог, наконец, стать честным. Самим собой. Я больше не робел, я приобрел уверенность в своих силах. Все изменилось к лучшему. Я стал лучшим сыном, лучшим дядей, лучшим другом. И лучшим артистом. Мне больше не приходилось притворяться и что-то утаивать. Напротив, теперь на сцене я открывал свои чувства миру.

***

А под конец Йен МакКеллен спрашивает зрителей: будете задавать мне вопросы или хотите, чтобы я сыграл что-нибудь из Шекспира? И когда замолк рев «Шекспииир», прочитал монолог Томаса Мора, обличающего лицемерие властей по отношению ко всем «чужим».

 

 15По следам Гэндальфа

  • В рамках шекспировского фестиваля Йен МакКеллен побывал в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
  • В Москве актер прокатился в метро – в «шекспировском» поезде, который запустили по филевской ветке в честь 400-летия со дня смерти драматурга. Вагоны украшены цитатами, портретами Шекспира и героев его пьес. Кстати, поезд будет ходить весь год.
  • В Кремле Йен МакКеллен разминулся с Путиным: президент и премьер шли от могилы Неизвестного солдата, где возлагали венки. Друг друга они не заметили. Говорят, актер потом жалел, что не успел сфотографировать президента. Что подумал Путин, осталось неизвестным.
  • В Санкт-Петербурге почетному гостю устроили экскурсию на «Ленфильм». Больше всего его заинтересовали декорации к нашим экранизациям Шекспира. Также он поразил собравшихся своим знанием русских режиссеров и актеров. И сделал селфи на фоне портретов Смоктуновского в роли Гамлета, Василия Ливанова в роли Шерлока Холмса и сцены из «Двенадцатой ночи».
  • В Военном музее актера потрясла пайка блокадного хлеба. В свою очередь, МакКеллен (родившийся в 1939 году) рассказал, что до сих пор хранит свою продуктовую карточку времен Второй мировой войны.
  • В Екатеринбурге Йен МакКеллен стал причиной скандала: местный правозащитник обратился в полицию с требованием привлечь актера к ответственности за курение в общественном месте – у выхода из аэропорта. «Иностранный гражданин нарушает российские законы, а сотрудники правоохранительных органов бездействуют, – возмутился правовед. – Артист даже в Англии должен получить «письмо счастья» со штрафом».

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение