18+

Владимирские семьи – в объективе «Первого канала»

Проект по оказанию бесплатной правовой помощи многодетным родителям реализуется Общероссийской общественной организацией «Семьи России» на средства гранта президента страны. Наш город оказался в числе 18-ти регионов, где с октября 2015 года в рамках проекта проводятся юридические консультации для многодетных родителей. Во Владимире консультации проходят в приемной руководителя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, проводят их адвокат Элеонора Бакалдина и координатор проекта Елена Афанасьева. Они не только помогают главам больших семей разобраться в непростых жизненных ситуациях, но при необходимости составляют письма, обращения и жалобы в различные инстанции, готовят иски, а в отдельных случаях представляют их интересы в суде. За время реализации проекта сюда обратились 110 человек, дано порядка 150 консультаций, подготовлено 9 исков.

В день визита съемочной группы «Первого канала» на консультацию, как обычно, пришли главы больших семей с самыми разными вопросами. Но под пристальный прицел камеры попали только семья Шукюровых, воспитывающая 5 малышей, и папа 4-х детей Алексей Калинин.

DSC04310У Алексея была уже не первая консультация по очень актуальному для многодетных семей вопросу – получение участка по государственной программе бесплатного выделения земли многодетным семьям. Он столкнулся с проблемами, доказывая, что его семья нуждается в улучшении жилищных условий. Дело в том, что владимирские законодатели приняли этот критерий при постановке на очередь на участок, в то время как в других регионах, например, в соседнем Иваново, землю выделяют всем многодетным, без оглядки на обеспеченность жильем.

Эльнура Шукюрова впервые обратилась в приемную «Семей России» еще 6 апреля. Случайно узнав, что здесь можно проконсультироваться бесплатно, пришла просто спросить  – не положено ли ей каких-то льгот. Мама пятерых детей, двое из которых уже младшие школьники, гражданка России просто не знала какими правами она обладает в связи с многодетностью. Случай, кстати, показательный – очень многие родители не только не осведомлены о своих правах, но и не представляют, где такую информацию получить. В приемной «Семей России» Эльнуре дали полный список всех льгот, пособий и субсидий, подсказали порядок действий по их получению, и сразу подготовили письмо в администрацию Камешковского района, где прописана семья, о постановке на очередь на выделение земельного участка. Но за два месяца ответ от чиновников семья так и не получила, а личного общения ответственные за решение лица просто избегают. Хотя у Шукюровых есть все права на бесплатный участок, а следом и на субсидию на строительство жилья на нем. Вопрос этой семьи остается на контроле у сотрудников проекта «Семьи России» и они намерены помочь Шукюровым получить все, что им положено по закону.

Теперь о проблемах владимирских многодетных семей узнают и многочисленные зрители «Первого канала» – в программе «Доброе утро» сюжет выйдет в начале июля. Будем надеяться, что внимание общественности поспособствует решению этих проблем.

Для справки: Бесплатно получить помощь юриста «Семей России» члены многодетных семей Владимирской области могут каждую 2-ю и 4-ю пятницу месяца с 10.00 до 14.00 по адресу:  г. Владимир, ул. Большая Московская, 59 (в помещении общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. Медведева). Запись по телефону:  8-905-141-81-42

На фото: семья Шукюровых и юрист проекта «Семьи России» Элеонора Бакалдина; рабочий момент съемок

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение