18+

Обновленный музей-кафе «Гжель» приглашает гостей

Это завершающий этап проекта депутата Госдумы Григория Аникеева по масштабной реконструкции первого этажа здания общественной организации «Милосердие и порядок».

Открытие обновленного музея-кафе «Гжель» стало долгожданным событием. Объект работает во Владимире с 2010 года и пользуется огромной популярностью у жителей Владимирской области. За 6 лет музей-кафе посетило свыше 520 тысяч человек, сюда приходят целыми семьями. Ежегодно на экскурсиях здесь бывают тысячи школьников. Такой живой интерес доказывает, что жители прониклись идеей депутата Госдумы Григория Аникеева, разделяют с ним любовь к малой родине и ее истории, к ее культурному наследию и самобытным промыслам.

Депутат Государственной Думы РФ Григорий Аникеев

Депутат Государственной Думы РФ Григорий Аникеев

– Музей-кафе получился очень красивым, уютным, домашним. И самое главное – он хранит традиции и прославляет наш исконно русский промысел – гжельскую роспись, – сказал на торжественном открытии Григорий Аникеев. – Данный проект призван показать владимирцам и гостям нашей области все богатство нашей истории, величие нашего народа, красоту искусства. Уверен, наш музей будет работать на благо жителей Владимирской области много лет, дарить людям хорошее настроение и, конечно, нести просветительскую миссию. Сбылась наша мечта, мы создали единое музейное пространство на первом этаже комплекса «Милосердие и порядок» – музей «Гжель».

Путешествие в мир гжели

Новые экспонаты и панно – изображения полевых цветов, русской природы – в этот торжественный день презентовали гостям общественной организации «Милосердие и порядок» на познавательной экскурсии. Путешествие в мир гжели началось в зале, где на эксклюзивных плитках отображены цветочные орнаменты, выполненные в традиционной палитре бело-голубых оттенков. Во втором зале посетители познакомились с анималистической росписью, в третьем – с ожившей историей Владимиро-Суздальской Руси. И, конечно, самый долгожданный этап экскурсии – рассказ об экспонатах новых музейных экспозиций. Например, одна из них демонстрирует технологию производства гжельского фарфора: от формы и заготовки до готового изделия. Следующая выставочная витрина знакомит посетителей с цветной гжелью, а также с изделиями с позолотой. Над оформлением музея-кафе трудились такие известные художники, как Елена Сухорукова, Татьяна Хазова, Сергей Симонов, Маргарита Подгорная, Александр Царегородцев. Их работы можно встретить во многих российских и зарубежных музеях, в том числе и в Эрмитаже. Благодаря проекту Григория Аникеева, и у владимирцев появилась возможность прикоснуться к шедеврам этих талантливых мастеров.

– Мы сотрудничаем с общественной организацией «Милосердие и порядок» на протяжении многих лет и вместе проводим много мероприятий. Здание на Добросельской, 2г, – это одно из самых уютных и гостеприимных мест в нашем городе и области, – поделилась впечатлениями после экскурсии Наталья Адамович, руководитель регионального отделения общественной организации семей погибших защитников Отечества. – Мы с большим удовольствием посещаем парикмахерскую и бесплатный кинотеатр, встречаемся в кафе. Мы очень признательны Григорию Викторовичу Аникееву за все социально значимые проекты, которые он реализует уже много лет для жителей Владимирской области. И сегодня, я считаю, мы присутствуем на историческом событии – завершилась реконструкция первого этажа в едином гжельском стиле. С удовольствием приведу сюда полюбоваться шедеврами наших мастеров своих внуков.

Воспитание патриотизма через искусство

Во время летних каникул в музее-кафе «Гжель» в рамках проекта депутата Госдумы Григория Аникеева «Туристическая инициатива» области. Обязательно придут сюда и учащиеся гимназии № 35 города Владимира.

– Григорий Викторович уделяет большое внимание работе с подрастающим поколением, – говорит директор гимназии Ирина Кулешова. – Наши дети – от первоклассников до выпускников – активно принимают участие здесь в конкурсах и фестивалях, мастер-классах, смотрят хорошие фильмы, также они не раз бывали на экскурсиях в пекарне и музее-кафе. Обязательно приведем их познакомиться с новыми гжельскими экспозициями.

DSC_0106Полюбоваться на новые экспозиции и красивейшие панно приглашают жителей Владимирской области и всей России. Ведь такой музей-кафе – один на всю страну.

– Данный проект рассказывает о нашем культурном наследии, о большом потенциале нашего народа. Ведь все, что мы видим в музее-кафе «Гжель» – каждая плитка, каждый рисунок, – выполнено руками талантливых людей, – отметил Григорий Аникеев. – И мы хотим, чтобы каждый человек, придя сюда, почувствовал гордость за свою страну и ее мастеров, проникся любовью к своей малой родине и уважением к самому себе. Я считаю, что таких проектов должно быть как можно больше. Ведь чем больше мы будем вкладывать в развитие людей, в подрастающее поколение, тем сильнее будет Россия.

Уникальный музей-кафе «Гжель» – это результат совместной работы строителей, художников, краеведов. оценить этот замечательный проект может каждый желающий.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение