18+

Крючок для туриста

На самом деле фестиваль проходит уже больше двадцати лет (четыре последних года – в статусе межрайонного), но только в этом году его проведение было широко проанонсировано. Все потому, что администрация Судогодского района твердо вознамерилась превратить Муромцево в туристический бренд. «Раньше нам не хватало на это сил, – говорит Александр Смирнов, глава администрации Судогодского района. – Но с тех пор как музей взялся за усадьбу, перед нами открылись новые перспективы. Поставлена задача – сделать поселок привлекательным для большого количества гостей».

За основу взяли старое: например, фестиваль, на который давно уже приезжают ремесленники со всей области. Например, Евгений Анурин из д. Мишино Муромского района привез старинный токарный станок, принадлежавший еще его прадеду, владевшему столярной мастерской в д. Верхоунжа . Сам Евгений – фельдшер, но работать с деревом он любил с детства. Невероятно, но про свои «мастеровые» корни он узнал уже взрослым. А потом нашел свое «родовое гнездо» (давно уже принадлежавшее другим людям) и… выкупил у них пылившиеся в старом сарае станки и инструменты прадеда.

DSC_1168Кроме этого, готовятся другие «туристические приманки» – две недели назад, например, впервые прошел Праздник комара, ориентированный на семьи с детьми. Теперь его планируют сделать ежегодным. «У нас разработано несколько программ для туристов – в последние годы их стало гораздо больше, – поделилась Евгения Славнова, директор судогодского Дома народного творчества. – Это «Рождество в Судогде», «Веселая Масленица», потом мы выиграли областной грант с программой «Лен-леночек, лазоревый цветочек», и еще у нас появилась летняя программа «Царь-груздь».

Для тех, кто предпочитает народному искусству классическое, обещают много музыки: начало было положено в 2014 году концертом «Виртуозов Москвы» и прошлогодней «Музыкальной экспедицией». «Вряд ли получится постоянно приглашать к нам мировых звезд уровня Спивакова, – огорчается Александр Смирнов. – Но мы все равно постараемся поддерживать эту традицию».

Вообще, в администрации Судогодского района уверяют, что сейчас открыты для любых инициатив от энтузиастов, готовых затеять какой-нибудь интересный проект: театральный праздник, фестиваль исторической реконструкции, гонки на резиновых желтых утятах – неважно, лишь бы людям нравилось. Денег, правда, не дадут. Но полное административное сопровождение, нужную инфраструктуру, информационную поддержку обещают.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение