18+

Каникулы, ура!

Подобного рода шутки сегодня очень популярны в социальных сетях. А еще  родители, пережившие учебный год, делятся впечатлениями на форумах и с предвкушением готовятся к летнему отдыху.

 «Ура, ура… вечера можно смело посвящать домашним делам, уроки закончены, свобода!». «Пролетел первый класс, теперь можно ненадолго расслабиться» #каникулы #море #солнце #отдых»

Приближающемуся лету не меньше рады и сами дети, а также их терпеливые учителя. Статусы школьников пестрят записями типа:  «Ееееху! Уроки закончены, годовые оценки получены,  впереди самый лучший отдых!!!» и сопровождаются популярными хэштегами #впередилето #каникулыура».

Счастливы и учителя:  «Последний рабочий день! Голосом Лепса: «Я счастливый, как никтоооо».

А кто-то уже успел соскучиться по своим ученикам: «Вот и ушли мои малыши на каникулы #ужескучаю #каникулы #отдохнитехорошо»

Волна всеобщего ликования, вызванная началом продолжительного для школьников отдыха, захватила в этом году и меня, маму уже второклассника.  Сейчас  так легко с гордостью говорить: сын молодец, итоговые контрольные работы написал достойно, получил грамоту за хорошую учебу, так что отдых вполне заслужил.  А ведь, сколько всего пришлось пережить!

Были и слезы, и нервы, и вырванные тетрадные листы, которые я со строгим видом требовала переписать.  Но зато как мы радовались каждому смайлику, каждой звездочке, каждому  сердечку. Именно такими незамысловатыми наклеечками учитель поощряла старания ребят, а заодно и их родителей.  А потом начались первые оценки. Признаюсь, совершенно забыла то чувство, когда с тетрадного листа смотрит на тебя красавица-пятерка. И вот смогла его освежить в своей памяти.  Не зря же говорят, что дети нам помогают вновь  прожить жизнь с самого начала.

Конечно, учебный год выдался непростым, но как оптимист по натуре, я не люблю вспоминать былые трудности, в памяти остались радость за успехи сына и те зимние вечера, когда все вместе что-то клеили, рисовали, фантазировали, продумывали творческие задания, составляли проекты.

Да и к домашним заданиям постепенно привыкли, и время на их приготовление, на радость мне и сыну, с каждым разом тратилось все меньше.  Мы оба поняли, что это неизбежно и стали искать пути, как облегчить друг другу жизнь.  У обоих была сильнейшая мотивация: у меня – отдых после рабочего дня и домашние дела, а у сына – прогулки, мультики, игрушки.

– Как же хорошо сегодня учим уроки, да мам? – спросил как-то сын. – Ты не ругаешься, а я пишу без помарок.

Конечно, в первом классе учителя не настаивают на обязательном выполнении домашнего задания, они носят  скорее рекомендательный характер. Но повторение, как известно,  мать учения, особенно когда на уроке проспал, проговорил, просмотрел по сторонам, да и дисциплинируют они очень.  Вот потому и  грызли мы с сыном гранит науки и исправно делали уроки, где-то сложно и тяжело, а где-то дружно и с азартом.

Спасибо, сынок, что все выдержал и достойно финишировал! Осталось, правда, слабое местечко – поведение. Конечно, окна в школе  он у меня не выбивает и кнопки на стул одноклассникам не подкладывает, это, упаси Боже, но вот поговорить параллельно с учителем на уроке, не поделить что-то с другом на перемене или полетать в облаках – это про него.  Но все проходит и это пройдет. Верю, что за лето он повзрослеет и пятерка по поведению обязательно будет нашей.

А потом сын сказал: даю тебе мужицкое слово, исправлюсь! Ну, ежели, мужицкое, то, как же не поверить!

Фото: http://zbsanatoriy.ucoz.ru/news/ura_kanikuly/2016-03-30-201

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение