18+

Весна на земляничной грядке

Любимая и взрослыми, и детьми сочная алая ягода – клубника радует нас своим урожаем в числе первых. Время на восстановление сил растению природа отвела мало. Поэтому весной клубника нуждается в нашей помощи и особом уходе, благодаря которому и порадует нас спелыми плодами.

Порядок на грядках

В первую очередь, необходимо удалить с грядок клубники прошлогодние засохшие листья, цветоносы, остатки усов. Проводить эту операцию необходимо только с помощью садового ножа или секатора, ни в коем случае не обрывать руками бывшую зелень (в образовавшиеся ранки легко проникает инфекция, что может привести к заболеванию кустов).

Собранные сухие остатки лучше сжечь, чтобы не распространять по участку прошлогодних вредителей. На те места, где кусты земляники не перезимовали и погибли, можно подсадить молодые розетки.

Подкормка

Дополнительная подкормка весной поможет растению восстановиться после зимы и набрать сил для дальнейшего плодоношения. В качестве подкормки в этот период можно использовать комплексное минеральное или органическое удобрение. Для приготовления органического удобрения берут настой коровяка или птичьего помета, которые разводят в соотношении с водой 1:15 и 1:30 соответственно. Этим раствором следует полить растение, выливая по 0,5 литра под каждый куст.

В последнее время все чаще используют для удобрения растений, в том числе и клубники, пекарские дрожжи. Больше половины их состава – белки, много аминокислот, минеральных элементов, микроэлементов. Подкормка дрожжами стимулирует рост наземной части и корня, укрепляет растения.

Существует много рецептов для полива растений и для внекорневой подкормки. Самый простой: 200 граммов дрожжей размешать в небольшом количестве теплой воды и довести до 10 литров. Используют их вместе с хлебом и травой. Для этого в большую бочку (на 70 литров) засыпают ведро измельченной травы, по полкило сухого хлеба и дрожжей. Настоянный пару суток состав используют для полива клубники. Некоторые садоводы, однако, считают, что применение дрожжей дает кратковременный эффект, а затем почва станет каменистой.

Не дадим замерзнуть

В мае, в конце второй -начале третьей декады, нередко случаются заморозки на почве, как раз в период цветения земляники. Цветок раскрывается, а серединка -черная. Бывают такие годы, когда первые цветоносы вымерзают полностью, а это огромная потеря урожая.

Самый эффективный метод защиты земляники от холода – укрывание грядок. Полиэтиленовая пленка в один слой помогает только при заморозках до +1°С. Два слоя пленки с воздушной прослойкой – уже неплохо. Но лучше всего – это плотная бумага или нетканый материал спан-бонд, который предохранит цветки земляники при снижении температуры воздуха до -3-4°С.

Второй защитный метод – задымление. По периметру плантации нужно заранее уложить хворост, солому, сено и т. д. При угрозе заморозков поджечь приготовленное сырье с подветренной стороны – так, чтобы дым стелился по участку. Причем хворост или солома должны не гореть, а тлеть, поэтому их на до периодически увлажнять.

Несмотря на то, что выращивание садовой земляники – дело трудоемкое, большинство дачников согласны ее разводить. Ведь с чем может сравниться вкус и аромат только что сорванной ягоды!

Переезжаем… На участок

Переезд на новое место жительства -хлопотный процесс не только для людей, но и для овощной рассады.

get_imgКак бы ни было тепло коннике, но в ста-уже становится тесновато, солнечного света не хватает, а это значит, что пришло время выбираться на дачу. Обычным растениям – в теплицы с подогревом, а холодостойким – в открытый грунт на грядки.

И не забывайте, что высадку рассады нужно проводить, ориентируясь на погодные условия: почва должна быть достаточно прогретой. Поэтому рассаду теплолюбивых культур (огурцы, томаты, перец, баклажаны) в этот временной период надо высаживать только в теплицу: май – непредсказуемый месяц с температурными перепадами. Чтобы рассада в горшочках легче перенесла пересадку, не поливайте ее за два дня перед отправкой на дачу. Но в то же время нельзя допустить сильного пересыхания почвы, так как растения (при сильном увядании) могут потерять часть листьев и заболеть.

Прежде чем перевезти своих питомцев на участок, важно подготовить к их приезду грядки. Перекопайте землю, предварительно внеся в грунт по 1 ст. ложке сернокислого калия, суперфосфата и мочевины на 1 кв. м. Выровненную грядку можно пролить раствором гумата, а также внести органо-минеральные удобрения непосредственно в посадочные лунки.

Перед тем как начать высаживать рассаду в открытый грунт, необходимо четко определиться, сможете ли вы полностью укрыть ее пленкой в случае заморозков. Грядки, которые вы не планируете укрывать, можно засаживать рассадой только в первой декаде июня, после окончания периода последних весенних заморозков.

QIP Shot - Screen 109

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение