18+

В сквере революционеров построят храм

Мэрия Коврова провела публичные слушания об изменении вида использования земельного участка в микрорайоне имени революционеров 1905 года Малеева и Кангина. Пока эта земля считается парковой зоной, однако чиновники предлагают изменить ее территорию для культовой деятельности. Именно там, в нынешнем сквере имени Малеева и Кангина (его раньше даже называли парком), инициативная группа ковровчан (всего было собрано около 400 подписей) и представители Владимиро-Суздальской епархии намерены возвести православный храм в честь Благоверного князя Владимира. Однако часть горожан против подобных планов, так как считают, что церквей в Коврове уже и без того хватает, а вот парки, скверы и иные подобные зоны отдыха в городе оружейников – дефицит.

В дореволюционном Коврове начала XX века с населением около 20 тысяч человек  насчитывалось 6 храмов: Христорождественский и Спасо-Преображенский соборы, кладбищенская церковь св. Иоанна Воина, церковь в честь Феодоровской иконы Божией Матери при железнодорожных мастерских, Михаило-Архангельский храм тюремного замка и церковь в честь Казанской иконы Божией Матери Знаменской женской общины. Троицкую церковь в той же общине строили, но освятить до закрытия обители так и не успели.

Сегодня из числа вышеперечисленных не действует лишь бывший тюремный храм (хотя его здание в основном сохранилось), а в восстановленной общине, ставшей монастырем, вместо снесенной деревянной Казанской церкви действует Знаменский храм. Кроме того, построены две новых церкви: Благовещенская в микрорайоне «Мирный» и св. праведной Анны в микрорайоне «Южный». Таким образом, в Коврове с населением около 139 тысяч человек сегодня 7 действующих православных храмов. Правда, степень религиозности ныне значительно отличается от той, что была сто лет назад.

Что же касается отдельно взятого микрорайона имени Малеева и Кангина, то своя церковь там, без сомнения, нужна. Этот микрорайон, расположенный в низине близ берега Клязьмы, достаточно изолирован от остальной территории города (достаточно сказать, что туда имеется лишь два въезда-выезда). Добраться оттуда до храмов в других районах Коврова непросто, особенно людям пожилого возраста.

А вот выбранный для возведения нового Владимирского храма участок вряд ли можно назвать удачным. Скверов и парков в Коврове, действительно, мало. А в том же микрорайоне неподалеку «КЭМЗ», между ДКиТ «Родина» и средней школой № 17, имеется достаточно обширная пустующая территория, которая к тому же нуждается в благоустройстве. Да и к большей части жилых многоквартирных домов микрорайона то место ближе.

Но потенциальные спонсоры и представители церкви, видимо, хотят устроить храм при «парадном» въезде в микрорайон напротив оборонных предприятий. Причем еще 15 ноября 2015 года митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий уже освятил крест на месте строительства храма, а мэрия лишь сейчас устроила публичные слушания об изменении вида использования земельного участка. Уже по одному этому можно понять, что пресловутые слушания – не более чем пустая формальность.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение