18+

Тираж книги раскупили до презентации

В Ковровской центральной районной библиотеке прошла презентация 2-й части «Энциклопедии сел и деревень Ковровского края».

Автор книги – краевед и журналист (в том числе многолетний автор «Призыва») Николай Фролов. Новая книга продолжает начатую выходом в конце 2014 года работу по созданию единого справочника об истории всех, как ныне существующих, так и исчезнувших сел и деревень нынешнего Ковровского района.

Материалы для данной энциклопедии кропотливо собирались автором почти 20 лет, с использованием многочисленных архивных и печатных источников, в том числе документов Российского Государственного архива древних актов и Государственного архива Владимирской области, различных справочников и мемуаров. Впервые в оборот вводится большой объем статистической информации, в том числе о численности населения, его промыслах, количестве хозяйств, о владельцах населенных мест до 1917 года. Энциклопедия посвящена памяти ковровского издателя Валерия Загурского, который являлся активным сторонником создания подобного труда, но скоропостижно скончался в ноябре 2013-го почти за год до выхода первой части.

Во второй части, вышедшей в свет нынешней весной, опубликованы исторические очерки по нескольким десяткам сел и деревень трех бывших волостей Ковровского уезда – Клюшниковской, Малышевской и Осиповской. Среди наиболее известных селений в пределах указанных территорий – село Маринино – «дворянское гнездо» предков композитора Сергея Танеева, село Осипово – родина знаменитого математика профессора Тимофея Федоровича Осиповского, Медушский погост – известный с XV столетия церковно-административный центр, ставший ныне монастырским скитом.

В презентации приняли участие помимо автора и читателей, издатель книги Елена Пак, глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов, директор центральной районной библиотеки Ирина Тарасова и сотрудники сельских библиотек. Вячеслав Скороходов высоко отозвался о первых двух выпусках «Энциклопедии…» отметив ее крайнюю необходимость для территории, в том числе для патриотического воспитания молодежи и проведения праздников отдельных сел и деревень.

Николай Фролов рассказал, что нынешняя 2-я часть «Энциклопедии…» не последняя. Всего предполагается выпуск четырех частей. В третью часть войдут очерки о селениях бывшей обширной Санниковской волости, в состав которой входили, например, бывший город Стародуб, нынешнее село Клязьминский городок, с богатейшей многовековой историей, старинный погост Венец на реке Клязьме, а также несуществующее ныне село Ромоданово — по нему получили свое прозвание знаменитые в отечественной истории князья Ромодановские. Четвертую часть составят материалы о селах и деревнях прежних Вязниковского и Судогодского уездов, которые вошли в Ковровский район. Таковы, например, село Новое, где сейчас создается музей провинциального архиерея, и село Пантелеево неподалеку от Мстеры.

Свою оценку данным книгам уже дали и многочисленные читатели. Примечательно, что если 1-я часть «Энциклопедии сел и деревень Ковровского края», изданная тиражом в 800 экземпляров, полностью разошлась за пару месяцев, то такой же тираж 2-й части оказался распродан всего за две недели. Последние 30 экземпляров книги на презентации были подарены издателем Еленой Пак всем библиотекам Ковровского района. Очевидно, что люди сегодня очень интересуются своими корнями, а почти все или родом из деревни сами, или же во втором и, в крайнем случае, в третьем поколении. Многие имеют родственников в сельской местности или же дачу в деревне. Так или иначе, история своей малой родины сейчас волнует очень и очень многих.

Данный опыт написания, пусть и в краткой форме, истории всех без исключения населенных пунктов отдельно взятого района, включая исчезнувшие еще в XVII и XVIII веках, для владимирского региона пока единичен. Однако и другие районы владимирского региона объединяют множество исторических селений, и подобные справочники, возможно, когда-нибудь будут созданы и для них.

Михаил Одинцов.

На фото:

Елена Пак и Николай Фролов во время презентации 2-й части «Энциклопедии…»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение