18+

История оживает в музеях

Мероприятие прошло в рамках долгосрочной программы депутата Госдумы РФ Григория Аникеева «Гордись страной, расти патриотом».

Собранные по крупицам немые свидетели истории – личные вещи именитых земляков, важные документы, фотографии, письма заняли достойное место на областном краеведческом форуме. По традиции юные знатоки истории родной школы и края вновь приехали во Владимир, чтобы рассказать о своей работе и достижениях, новых открытиях и интересных находках. В этом году участие в мероприятии приняли 12 лучших команд из Владимира, Петушинского, Собинского, Камешковского, Муромского, Судогодского и Кольчугинского районов.

123– Патриотическое воспитание подрастающего поколения – это основополагающее направление нашей деятельности. И к этой цели мы идем, приобщая ребят к изучению нашего культурного наследия, литературы, отечественной истории, краеведения, – говорит депутат Государственной Думы РФ, председатель общественной организации «Милосердие и порядок» Григорий Аникеев. – Форум школьных музеев и краеведческих комнат каждый год собирает сотни школьников и студентов, что говорит о его актуальности и востребованности. Его участники не на словах любят свою малую родину, они хранят память о ее героях и готовы делиться своими знаниями с товарищами. Все это, безусловно, помогает подросткам понять себя, мотивирует на принятие правильных решений в жизни.

Книга, пережившая концлагерь

Ольга Терехина из школы №1 города Покрова привезла семейную (а теперь уже музейную) реликвию – русскую прялку. В ее семье она «прожила» более ста лет. А сегодня занимает достойное место в школьном музее.

– Мне очень хочется, чтобы наш музей развивался и был интересен людям, – говорит Ольга Терехина. – Первые его экскурсоводы уже закончили школу. И сегодня мы продолжаем дело старших товарищей. Прялка – один из удивительных экспонатов нашего музея. Родом она из Пензы, много путешествовала и в итоге оказалась на чердаке нашего дома в Покрове. Мы привели ее в порядок, принесли в школьный музей и теперь я с удовольствием рассказываю гостям о ее богатом историческом прошлом.

Уникальное историческое прошлое и у экспоната, привезенного из музея школы №20 города Мурома. В руках у ученицы этой школы Дарьи Татариновой – томик «Евгения Онегина» Александра Сергеевича Пушкина. Это четвертое издание романа 1918 года было самым богатым и красивым. Сейчас в нем – серые страницы, а на форзаце – отпечатки фашистских сапог. Ведь эта книга – узница концлагеря Маутхаузен.

– Вероятно, ее держала в руках девочка Инна, – говорит Дарья Татаринова. – В книге есть дарственная надпись от 1937 года. Этот уникальный экспонат в наш музей передала учительница начальных классов нашей школы. Книга была найдена ее отцом в фашистском концлагере Маутхаузен. В нем фашисты уничтожили 135 тысяч пленных, из них – 20 тысяч детей. Видимо, Инна взяла книгу с собой как самое дорогое сокровище и бережно хранила ее все время, пока была в концлагере. Наша задача – сохранить эту книгу для будущих поколений. Мы должны помнить героев-победителей, обычных советских людей, которые в тяжелейших условиях продолжали любить свою Родину, свою семью, свою культуру.

Герои земли Владимирской

В музеях бережно хранят память о выдающихся земляках. Так, студенты Кольчугинского политехнического колледжа познакомили участников форума с Валерием Лепахиным. Выпускник техникума Валерий Владимирович сейчас живет в Венгрии, преподает русскую литературу и иконоведение в университете города Сегед. За время преподавания он опубликовал учебное пособие по стилистике, хрестоматию «Русская икона» и несколько книг.

– В нашем учебном заведении мы ведем активную краеведческую работу, нашему музею уже 35 лет, – говорит преподаватель Кольчугинского политехнического колледжа Ирина Аккуратнова. – Мы ведем поисковую и исследовательскую работу, собираем материал о жизни техникума во время Великой Отечественной войны, когда в его стенах располагался госпиталь, проводим экскурсии для студентов, выпускников и гостей учебного заведения. Я убеждена, что краеведение – один из самых действенных инструментов патриотического воспитания подрастающего поколения.

Ребята из школы №31 города Владимира рассказали о своем герое – Сергее Василисине, имя которого носит их образовательное учреждение. В музее хранятся более 250 экспонатов, среди которых – письма из блокадного Ленинграда, вещи из семейного архива Василисиных, награды родственников героя. Сергей Василисин первым из владимирцев был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему было 30 с небольшим, когда он вывел роту из окружения и ценой собственной жизни спас молодых солдат. Почетным гостем форума стала Людмила Дмитриевна Василисина – родная сестра Сергея Василисина. Она с большим вниманием посмотрела выступления участников, поделилась с ребятами своими воспоминаниями о брате и о войне и, конечно, выступила с наказом:

– Ребята, хорошо учитесь, любите свою Родину, больше читайте, занимайтесь спортом, интересуйтесь событиями, которые происходят в нашем городе, нашей стране. Только так вы достигнете высоких результатов, добьетесь поставленных целей, вырастите достойными людьми.

По словам члена жюри, заместителя председателя городского краеведческого общества Эллы Барышниковой, все истории, представленные на форуме, были очень интересными, содержательными.

– Нет ничего дороже, чем музей, который создан руками земляков, хранителями и экскурсоводами которого являются сами дети. Эта краеведческая работа помогает сохранить традиции сел и деревень, районных городов. И мне очень приятно, что благодаря программе, которую реализует Григорий Викторович Аникеев, благодаря таким мероприятиям все больше школьников и студентов начинают увлекаться краеведением, учатся уважать и любить свою малую родину.

По итогам форума в возрастной категории 5-7-е классы победила команда ДДюТ г. Владимира, в категории 8-11-е классы – учащиеся средней школы №17 г.Петушки, а в категории студенты 1-3-х курсов – «Музеологи и туристы» из ВлГУ.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение