18+

В тайнике нашли ризу священника

Случайно они вскрыли тайник в кирпичной кладке, в котором оказался какой-то сверток. Когда его вынесли на площадку перед церковью и развернули найденное, на щедром весеннем солнце ярко заблистала богато расшитая священническая риза со вставками из золотой парчи. Вместе с ней находились епитрахиль и иерейский пояс тех же цветов, явно составлявшие прежде единый комплект облачения для сельского батюшки. Не хватало только подризника и поручей.

Сохранность облачения оказалась весьма хорошей. Лишь в ризе в одном месте истлела ткань, да накладные элементы, включая кресты, выполненные из золоченой меди, потемнели, а местами окислились и позеленели. Уцелели и металлические ажурные пуговицы. По мнению специалистов, данное священническое облачение было изготовлено в конце XIX столетия.

Воскресенский храм в селе Павловское, тогда еще Ковровского уезда, был построен в 1824 году на средства помещиков Леванидовых и местных крестьян. Церковь закрыли решением Ивановского облисполкома от 3 июня 1939 года, и она долгое время пребывала в запустении. Скорее всего, в пору массовых репрессий 1930-х гг., когда в СССР повсеместно кругом закрывали и разоряли православные храмы, а священно- и церковнослужителей арестовывали, в Павловском решили спрятать священническое облачение до лучших времен.

Как пояснила директор Историко-краеведческого музея Ковровского района Элла Фролова, кандидат исторических наук, защитившая диссертацию по истории Владимиро-Суздальской епархии, с очень большой долей вероятности найденное облачение принадлежало последнему настоятелю Воскресенской церкви в Павловском до ее закрытия в 1939 году священнику Александру Алексеевичу Успенскому. Тот родился в 1871 году во Владимире в семье чиновника – губернского секретаря. В 1893-м окончил полный курс Владимирской духовной семинарии, более трех лет учительствовал в различных сельских школах Покровского уезда, а весной 1897 года  архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий (Спасский) рукоположил его во священника павловского Воскресенского храма. По-видимому, именно тогда новый пастырь и заказал для себя парадное священническое облачение.

В Павловском иерей Александр прослужил более 40 лет вплоть до самого закрытия сельской церкви. Лишь чудом он не попал в проскрипционные списки Ковровского отдела НКВД. Однако батюшка очень тяжело переживал закрытие и разорение любимого храма, которому отдал большую часть своей жизни, тяжело заболел и скончался еще до начала Великой Отечественной войны. Видимо, он (или кто-то из его окружения по наказу настоятеля) и спрятал парадное священническое облачение в тайник, заложив его кирпичами. И вот 77 лет спустя ризу, пояс и епитрахиль священника Александра Успенского случайно удалось обнаружить.

Теперь после тщательного осмотра, описания и частичной реставрации священническое облачение более чем вековой давности займет почетное место среди экспонатов нового музея «Усадьба двух генералов», который сейчас создается в Павловском. Первые посетители смогут увидеть эту реликвию уже 8 сентября 2016 года, когда в очередную годовщину Дня Бородина все три экспозиции и парк усадьбы Леванидовых-Юкичевых в селе Павловское будут торжественно открыты.

На фото: бригадир строителей Александр Мичурин и директор Историко-краеведческого музея Элла Фролова с найденным священническим облачением

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение