18+

Из Боровичей в Селиваново

Через несколько месяцев после начала войны на станцию Селиваново (тогда еще Ивановской области) прибыли люди и оборудование из-под ленинградских Боровичей. Эвакуированный завод разместили в старых корпусах писчебумажной фабрики. За короткий срок на предприятии было смонтировано оборудование, и рабочие приступили к выпуску необходимой для фронта продукции – прицелов и деталей для пулеметов и зенитных комплексов.

В настоящее время Боровичи располагаются в Новгородской области. От Селиваново их отделяет порядка 700 километров железнодорожных путей. Если идея активистов по созданию межрегионального памятника будет поддержана, то он станет самым протяженным в нашей стране. Конечно, никто не будет строить монумент длиной 700 километров. Памятник должен мысленно связать два региона общим историческим прошлым. По замыслу организаторов в Новгородской области можно установить монумент матери, провожающей своего сына или мужа, а в Селиваново – женщины, смотрящей вдаль в ожидании эшелона.

С просьбой оказать содействие в установке необычного памятника селивановские общественники уже обратились к губернаторам Новгородской и Владимирской областей, министру культуры, министру промышленности и торговли и исполнительному директору Российского военно-исторического общества.

Фото: http://sbchf.narod.ru/20/vasmoh2008_05.html

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение

error: Копирование запрещено!