18+

Для родителей наступила горячая пора

Во Владимире 89 дошкольных и 48 общеобразовательных учреждений. Выбор большой, но он остается в большей степени за местной властью, чем за папами и мамами. Сегодня каждая школа и детсад областного центра закреплены за определенной жилой территорией. Список адресов указан в постановлениях главы администрации (их можно найти на официальном сайте мэрии, используя поисковик). «Привязку к местности» дошколят и школяров многие родители воспринимают негативно. На прошлой неделе «Призыв», сообщив новость о закреплении детсадов за микрорайонами «по месту жительства», получил довольно широкий отклик читателей.

– Судя по документу, мы можем выбирать между двумя садиками, до которых нужно ехать на автобусе, а рядом с нами третий сад, до него пешком можно дойти. Как так
получается? – возмущаются одни родители.

– А мы хотим водить ребенка в садик, который рядом с работой, нам так удобнее. Почему нельзя? – спрашивают другие.

Вопросов много, и, как обычно, в каждом правиле оказывается исключение. В управлении образования города Владимира пояснили, что в заявке на место в детсаду можно указать любое подходящее учреждение. А там уж разберутся.

Заявку можно подать двумя способами: лично – в отдел по комплектованию ДОУ на ул. Северной, 28а (телефон для справок 33-59-12) или через многофункциональный центр предоставления услуг на Октябрьском проспекте, 47 (4-й этаж, окно №8).

Кроме того, есть электронная очередь. Зарегистрироваться и записаться легко, но через 14 дней после этого обязательно нужно прийти в отдел по комплектованию или в многофункциональный центр, чтобы предоставить полный пакет документов, необходимый для подачи заявки в сад.

В мае уже могут получать путевки в садик жители Октябрьского района, в июне – Ленинского, в июле – Фрунзенского. На начало года в очереди было 445 человек, сейчас уже 2100. Мест хватит всем малышам, которым исполнилось 2,5 года. Трудности по устройству могут быть у полуторагодовалых карапузов.

Но очередь движется. В этом году откроется два новых детских сада в Юрьевце и Коммунаре, сделают пристройку к существующему саду №7 на Судогодском шоссе, а также обустроят 4 садика в жилых домах.

Что касается школ. Количество первоклашек прибывает с каждым годом – в среднем добавляется около 250 человек. Пик ожидается в 2018 году. К тому времени в областном центре появится еще несколько новых школ, так что мест должно хватить.

В нынешнем году ожидается порядка 3500 первоклашек. Есть одна существенная проблема – дефицит учителей: открыты 42 вакансии педагогов начальных классов. Молодых специалистов привлечь сложно: зарплаты скромные и растут медленно. И действие программы «Социальная ипотека», благодаря которой смогли приобрести жилье 116 педагогов, в том числе 30 молодых учителей, уже закончилось. А ведь жилье для многих – решающий фактор. В мэрии Владимира обещают решить вопрос с кадрами к началу нового учебного года.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение