18+

10 копеек – уже не деньги?

Все пассажиры занимаются своими делами – кто музыку слушает, кто «сидит» в телефоне, а некоторые еще не совсем проснулись. Только кондуктор добросовестно выполняет свою работу.

На очередной остановке заходит мужчина, дает кондуктору горсть мелочи. Вроде бы ничего особенного, за проезд платит каждый. Но не каждый получает эти деньги обратно. И не потому, что кондуктор объявила аттракцион неслыханной щедрости и решила прокатить бесплатно, а потому, что ей эти деньги пришлись «не по вкусу». Она в гневе кидает их мужчине, разве что дым из ноздрей не идет. Монеты сыплются на пол….

– Вы что, издеваетесь? Не уж-то нормальных денег нет? Вы бы еще все 18 рублей по 10 копеек набрали! – негодует кондуктор.

– А что, 10 копеек – уже не деньги? – растерянно спрашивает мужчина.

– Если каждый будет мне столько мелочи давать, у меня к концу круга сумка будет несколько килограммов весить! А я с ней целый день хожу, и только в конце смены сдаю выручку. Да у меня спина завтра не разогнется, кто за меня будет работать?! – разъяренно начинает объяснять кондуктор, при этом обилечивая остальных вошедших людей.

Мужчина вышел через две остановки, а пассажиры еще долго и безмолвно переглядывались. И никто не решился сделать кондуктору замечание. Может, дар речи потеряли, может постеснялись… Зато двое ребятишек, на вид младшего школьного возраста, шустро подняли все брошенные кондуктором монетки. Потому как денежки лишними не бывают. Да и дома у них, наверняка, есть копилки, в которые они трепетно складывают свою «добычу».

Мой сын еще маленький и не понимает цену деньгам, но не может пройти мимо лежащей на тротуаре сияющей 10-копеечной монеты (раньше я яростно сопротивлялась его желанию поднять с асфальта денежку, но потом смирилась). При этом он кричит на всю улицу «Мама, я нашел денежку!», да так громко, как будто там не меньше тысячной купюры. Он поднимает ее, старательно вытирает и радуется. А дома достает из кармана и кладет в копилку. К каждой своей монетке он относится трепетно, можно сказать, даже с любовью. Ведь мы с малых лет говорим ему о том, что деньги достаются нелегко.

Ну ладно, деньги – деньгами. А как же чувства людей? Вот я, например, не могу представить, что чувствовал мужчина в тот момент, когда кондуктор швырнула ему деньги за проезд. И почему она, как ни в чем не бывало, как будто это обычная штатная ситуация, продолжила работу, даже не извинившись за свое поведение? Может, потому, что для нее 10 копеек – не деньги…

Лично мне бы не хотелось попасть под ее горячую руку. Особенно, с горстью мелочи.

Фото: https://plusiminus.com/newslist/4631-avtomati-zamenjat-meloch-na-bumazhnie-kupjuri.html

Обсуждение 2

  • Аватар Кирилл:

    Мне всегда было безразницы какие монеты или купюры давать в общественном транспорте. Не нравится или нет сдачи? Ваши проблемы – я еду до конца.

  • Аватар Роман:

    Одна крайность – страсть к деньгам. Другая – пренебрежение и разбазаривание. К деньгам нужно относится бережно и дети это знают на уровне интуиции. Не дай Бог оказаться в ситуации, когда даже 10 копеек будут иметь серьёзное значение…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение