18+

Реквием по «Блинчикам»

На самом деле это история – не про «Блинчики», а про наше бессилие. Судьба кафе волновала многих. Типовая советская «стекляшка» стала символом прошедшей эпохи и, в конечном итоге, уникальным городским объектом (прочие похожие на «Блинчики» заведения посносили еще в перестроечную эпоху). Кафе любили и свои, и туристы. Под петицией, призывающей власти оставить «Блинчики» в покое, подписалось больше 10 тысяч человек. Но их не услышали. Им объяснили, что это ради их блага – лишиться того, что им дорого.

Власти решили, что на этом месте будет храм – и его построят в рекордный срок. Новодел, особого интереса не вызывающий (ведь жителей в центре Владимира мало, а церквей – около двадцати). При нем – памятник князю Владимиру, второй на квадратный километр. Правда, на Спасском холме поставили новые
«Блинчики», которые настолько не имеют отношения к прежним, что считать их именно «Блинчиками» как-то даже нелепо.

Тем не менее, эта история – урок для обычных горожан: отстаивать то, что ценишь, нужно гораздо решительнее. В конце концов, в Москве жители спасли от князя Владимира и Воробьевы горы, и Боровицкую площадь. Мы тоже могли бы. Может, в следующий раз?

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение