18+

Бывшим военнопленным заплатят по 2500 евро

Такое решение было принято Бундестагом Федеративной Республики Германии.

Согласно директиве Федерального министерства финансов ФРГ, военнослужащие Вооруженных Сил СССР, находившиеся какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в одном из германских лагерей для военнопленных, могут получить единовременное денежное пособие в размере 2500 евро.

Денежная выплата предоставляется на основании личного письменного заявления, которое должно быть направлено до 30 сентября 2017 года в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов ФРГ (ДГЗ-Ринг 12, 13086 Берлин, Германия). К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность, и документов, подтверждающих нахождение в лагере для военнопленных (военный билет, личный опознавательный знак, свидетельства).

Если после подачи заявления гражданин, имеющий право на выплату, умер, пособие могут получить его супруга (супруг) или дети. В этом случае родственники должны уведомить Федеральное ведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов ФРГ о своем правопреемстве в течение шести месяцев со дня смерти правомочного лица. При обращении по истечении указанного срока право на пособие будет утрачено.

Стоит отметить, что гуманитарные выплаты не распространяются на наследников бывших советских военнопленных, а также военнопленных, которые в дальнейшем сотрудничали с Германским Рейхом, поступили на службу в германскую полицию, в гестапо и т.п.

Форма заявления-анкеты на пособие, перечень архивных учреждений Минобороны России и других учреждений, в которых могут содержаться сведения о военнопленных, имеются в отделах социальной защиты населения. Отделы соцзащиты по месту жительства граждан готовы оказать им помощь в оформлении заявления, а также содействие в получении необходимых для выплаты документов.

Как сообщила «Призыву» заместитель директора областного департамента соцзащиты населения Валентина Хицкова, в регионе нет статистики по количеству жителей области – бывших военнопленных. В настоящее время департамент ведет работу с военкоматами и общественными организациями, которые могут иметь такие данные. Тем не менее, уже сейчас понятно, что претендующих на пособие от ФРГ будут единицы.

Фото: http://www.saratovzdrav.ru/news/17-march-2015-i3225-v-regione-provoditsya-akciya-s

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение