18+

Оркестр имени Лундстрема посетит регион-33

Концертный тур по городам Владимирской области приурочен к столетию Олега Лундстрема.

Концерты пройдут в трех городах региона. 18 апреля артисты посетят Ковров. Концерт состоится  во Дворце Культуры и Техники «РОДИНА» (ул. Волго-Донская, д. 1 а). Уже на следующий день камерный оркестр отправится в Муром, где выступит во Дворце культуры им.1100-летия г.Мурома (ул.Л.Толстого,23). Завершится концертный тур по региону во Владимире в Областном Двореце культуры и искусства(ул. Диктора Левитана, 4). 20 марта здесь состоится финальный концерт.

Столетие Олега Лундстрема — событие знаковое. Его детище– любительский джазовый оркестр, получивший государственный статус и являющийся сегодня «старейшим в мире непрерывно существующим» джазовым оркестром (согласно Книге рекордов Гиннесса). Сегодня это один из лучших российских образчиков традиционного оркестрового джаза — и один из лучших в мире.

Оркестр, выбравший молодого Олега Лундстрема своим руководителем, был организован в 1934 году в китайском Харбине детьми работников Китайско-Восточной Железной Дороги. То, что поначалу казалось молодым энтузиастом развлечением на несколько месяцев, стало для многих главным делом жизни.

С 1995-го года начинается задокументированная история звукозаписи коллектива, приходят всё более интересные молодые инструменталисты и вокалисты, в особенности после переезда в Москву. Именно здесь начинали молодые Майя Кристалинская, Ирина Понаровская, Алла Пугачёва, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский; в оркестре «сидели» Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Андрей Товмасян, Владимир Данилин, Вячеслав Назаров…

Оркестр сумел пережить годы перестройки. В 1998 году Лундстрема вывел свой состав на сцену Большого зала Московской консерватории — и его оркестр стал первым в мире джазовым оркестром, который удостоился такой чести.

В 2003 году главным дирижёром оркестра становится Георгий Гаранян, представитель следующего поколения российских джазменов. Имея многолетний опыт работы с Олегом Леонидовичем и сохраняя тесную связь с ним вплоть до его кончины в 2005-м, Георгий Арамович сумел сохранить художественные принципы оркестра и зафиксировать его уникальное кредо. В 2007-м году за дирижёрский пульт встал Народный артист РФ, член Союза композиторов Борис Фрумкин — представитель теперь уже третьей после Лундстрема «волны» джазовых музыкантов СССР. За годы работы с коллективом он разработал несколько новых репертуарных и мемориальных программ классического джаза, привлёк ряд интересных молодых солистов.

Программа к столетию Олега Лундстрема, которое отмечается 2-го апреля 2016 года — лучшее, что может предложить своим слушателям оркестр, с уважением и признательностью помнящий о своём основателе и идейном вдохновителе. Череду праздничных концертов откроет выступление в Государственном Кремлёвском Дворце, после которого оркестр отправится в тур по Владимирской области.

Фото: http://www.interdag.ru/news/1272/v-mahachkale-vystupit-gosudarstvennyy-orkestr-djazovoy-muzyki-im-olega-lundstrema

 

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение