18+

Сила вече

Как тут не вспомнить про вече? «Википедия» сообщает, что эта форма народной демократии была особенно сильна на Руси впору ослабления княжеской власти. Громче крикнул – победил. Сейчас вече заменил Интернет: инициативные родители учеников и учителя владимирской школы № 21, выступающие против объединения с гимназией № 73, составили обращение и направили его во всевозможные инстанции: в приемную президента, в нижнюю палату парламента, губернатору и главе администрации города, на телевидение и в газеты. Пара собраний, на которых присутствовали представители власти и пресса, и готов результат. Постановление главы о реорганизации гимназии № 73 путем присоединения к ней школы № 21 отменено.

Решение об этом уже опубликовано на официальном сайте владимирской мэрии. Вряд ли такая оперативность объясняется тем, что муниципальные чиновники испугались группы горожан, скорее, им не нужна огласка с последующей реакцией областных и федеральных властей. Любая негативная ситуация, где фигурирует «общественность» наносит ущерб рейтингу первых лиц города.

Вообще, это не первый пример того, как владимирцы своей коллективной позицией сумели повлиять на ход административной машины. Достаточно вспомнить историю с перевозчиками, когда благодаря активности горожан в соцсетях и СМИ прежние участники рынка автобусных перевозок остались «в игре», пусть и с определенными потерями. Или эпопея с бесплатными школьными завтраками: на то, чтобы их сохранить, тоже повлиял общественный резонанс.

В актив «общих действий» можно записать пересмотр оценки домов и земель жителей окололыбедской территории. Ну, и встречи чиновников с населением стали проводиться в более доступных для горожан местах (а не на предприятиях в «промзоне» с пропускным режимом). На прошлой неделе, к примеру, мэрия выделила зал для встречи владимирцев с директором департамента транспорта обладминистрации Александром Романенко.

Признаюсь, мне, как жителю областного центра, как журналисту, как родителю дошколенка и ученика начальной школы, как маме детей из гимназии № 73 (правда, теперь не знающей, куда переводить их в пятый класс), такая ситуация с реакцией властей на позицию горожан – по душе. Поскольку актуальных проблем во Владимире еще много, такая эффективность «современного вече» (где площадь древнего города заменяют Интернет, СМИ и разговоры в транспорте) может еще очень и очень пригодиться.

Фото: http://rdzem.ru/media/rdzemru/2016_3/Hands-Waving.jpg

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение