18+

Не все полезно, что в рот пролезло

Конечно, витамины незаменимы для организма. Они участвуют практически во всех биологических процессах – от роста и развития до обновления травмированных тканей. Они влияют на наш вес, сон и аппетит, от их уровня зависит наше настроение, работоспособность, крепость иммунитета. А еще витамины широко рекламируются, отпускаются без рецепта и кажутся если не однозначно полезными, то,  как минимум,  безвредными. Но врачи в вопросе поголовного и бесконтрольного приема витаминов очень критичны: нет,  это не лакомства, а лекарства, а значит, прием их должен быть назначен специалистом и оправдан.

Зачастую люди с дефицитом витаминов страдают от непроходящего насморка или аллергии, они рассеянны, и им никакое важное дело поручить нельзя. Первым делом они утром тянут руки к кофе, пытаясь хоть как-то восстановить силы и предотвратить усталость. Но напрасно: утомляемость проявляет себя уже к обеду, а после уже вообще нет сил. Но чтобы точно определить, что причиной неважного самочувствия является проблема с витаминами, а не болезни или скрытые инфекции, вам нужен терапевт. Доктор решит, необходим ли вам прием поливитаминов или нужен какой-то отдельный препарат, выберет форму приема и длительность курса.

Отношение к витаминам должно быть серьезным, ведь у них, как и у прочих синтетических лекарственных средств, есть длинный перечень как показаний, так и побочных эффектов и противопоказаний. Кроме того, некоторые витамины вступают в конфликт при одновременном приеме, их нужно принимать особым образом, чередуя или разделяя. А многие витаминные пилюли содержат еще и минералы, которые могут быть вам противопоказаны, или аллергенные компоненты, которые вам навредят. Самостоятельно затевая прием витаминов, можно получить кальцинаты в почках и головные боли, судороги и признаки пищевого токсикоза – тошноту, рвоту и боли в животе.

Но даже самые идеально подходящие и предписанные врачом витамины необходимо принимать правильно: их не пьют постоянно, средний курс витаминов для профилактики – это 2 недели с перерывом на пару месяцев и затем повтором приема. А для лечения витаминного дефицита курс максимально можно продлить на 4 недели, а далее необходимо делать перерыв как минимум на месяц. Принимая витамины с утра, употребляйте их не натощак, а после плотного завтрака. Лучше обязательно есть с утра пораньше молочные или молочнокислые продукты – на этом фоне витаминный комплекс сработает втрое активнее!

 ЦИФРА: 80 процентов жителей России получают меньше витаминов, чем надо организму

В тему:

Правда или ложь?

Может ли здоровое питание заменить витаминные добавки?

Со школьной скамьи мы все знаем, что в овощах и фруктах много витаминов, и многие из вас скажут: «Я ем много свежих овощей и фруктов – зачем мне еще витамины?» К сожалению, реалии современной жизни и стиля питания таковы, что не всегда можно покрыть потребности организма в витаминах исключительно за счет даров сада и огорода.

Овощи теряют часть своих свойств при выращивании в теплице, при перевозке и хранении на складах. Поэтому до потребителя может дойти только одна красивая оболочка – все витамины уже испарятся. Многие витамины капризны и разрушаются при термической обработке, а большая часть из них не любит солнечного света и воздуха – они окисляются и разрушаются.

Многие продукты меняют свои свойства при консервировании (кстати, квашеная капуста, которая считается чуть ли не кладезем витамина С, теряет его при заготовке аж на 80%)…

С другой стороны, если у вас нет ощутимого дефицита витаминов, то и необходимости килограммами есть сырую морковку и яблоки тоже нет. Тем более, даже в свежих овощах и фруктах «прямо с грядки» в достаточном количестве содержится только витамин С, фолиевая кислота, витамин Р и каротин. В плодах практически нет витаминов группы В, Е, D. Потребность в витаминах группы В удовлетворяется при достаточном содержании в питании круп (особенно гречневой, овсяной, пшенной), хлеба из муки грубого помола, бобовых (горох, фасоль, соя, бобы), также яиц и мясо-рыбных продуктов, картофеля. Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) содержат витамин А, D, В12 и РР. Витамин Е содержится в растительном масле (больше его в нерафинированном), молочных продуктах, печени и почках животных, яйцах.

По мнению диетологов, среднестатистическому человеку, который ведет не очень активный образ жизни, большую часть времени сидит на работе и проходит за день примерно 2,5 тысячи шагов, чтобы наполнить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно за день съесть 2 куриных яйца, сладкий перец (красный), подсолнечное масло (например, в салате), 100 граммов говяжьей печени, порцию слегка подсоленной картошки, 100 граммов сыра и кусочек цельнозернового хлеба.

С лица не воду пить

В последнее время в косметических магазинах и аптеках появилось множество кремов, содержащих витамины.

Определенный смысл в этом есть. Витаминные соединения проникают в верхние слои кожи и помогают ей бороться с несовершенствами: сухостью, вялостью, потерей тонуса, акне и морщинками. Витамин А снижает выработку кожного сала, В5 стимулирует деление клеток в эпидермисе и ускоряет залечивание ран, С борется с негативным воздействием солнца и отражает атаку свободных радикалов, Е укрепляет коллагеновые волокна. В идеале в составе крема должны быть и минералы. Именно они помогают коже использовать витамины для выработки аминокислот и белков, обеспечивая правильный метаболизм. Но при этом «кремовым» витаминам отпущен небольшой срок жизни – не более 2-3 месяцев. Иначе они безвозвратно окислятся, и толку от них будет мало. Так что если банка с кремом открыта – ее нужно использовать сразу и хранить в темном месте с туго закрученной крышкой.

Не сошлись характерами

Полезные для организма вещества имеют и своих «недоброжелателей». Какие препараты плохо совместимы с витаминами?

– аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;

– снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;

– антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;

– слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е;

– алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо;

– никотин разрушает витамины А, С, Е и селен;

– кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;

– кроверазжижающие и противосудорожные лекарства влияют на усвоение витамина К.

Фото: http://nz1.ru/eto-interesno/interesnye-fakty/1782-zapivaem-lekarstva-s-maksimalnoy-polzoy.html

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение