18+

Долги за коммуналку будут взыскивать в приказном порядке

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, который вводит упрощенный порядок взыскания долгов за коммуналку. Документ подразумевает, что управляющие компании смогут объединять документы на всех должников по коммунальным платежам в многоквартирном доме, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тысяч рублей, сообщает «Коммерсант».

«Получать эти долги будут уже не через судебное решение, что очень сложно и долго, а через судебный приказ”, – рассказывает исполнительный директор НП “ЖКХ “Контроль”” Светлана Разворотнева. Такой закон упростит взыскание долгов для предприятий ЖКХ, поскольку сам процесс станет гораздо быстрее. “Судебный приказ выносится без разбирательства и вызова сторон, а по истечении десяти дней, в которые можно представить возражения, он подлежит немедленному принудительному исполнению”, – поясняет адвокат Владимир Постанюк.

Судебное взыскание задолженности по ЖКУ является самым действенным способом работы с неплатильщиками. Но долг, по словам представителей управляющих компаний, зачастую нереально взыскать из-за нежелания судебных приставов работать с такими задолженностями. По словам Светланы Разворотневой, судебные приставы долги по таким мелким искам просто не приходят взыскивать.

Как следует из статистики Федеральной службы судебных приставов, всего на принудительном исполнении в территориальных органах ФССП России в 2015 году находилось 3,9 миллиона исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам на 82,6 миллиарда рублей. В России долги за ЖКХ составляют около 1 триллиона рублей. Значит, в производстве у приставов находится лишь десятая часть всей задолженности по ЖКХ.

Как сообщает “РБК Недвижимость”, по статистике Минстроя РФ, на сегодняшний день по счетам за жилищно-коммунальные услуги не платят или задерживают оплату примерно 23% россиян.

Фото: http://www.hibiny.com/news/archive/37601

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Как с вами связаться? (обязательно)

Сообщение